Skip to footer
Редактор дня
(+372) 666 2304
Cообщи

Что делают вагнеровцы в Африке и когда у французов лопнет терпение?

ЧВК "Вагнер"

ЧВК «Вагнер» до войны в Украине активно работала в Африке и на Ближнем Востоке. Именно там были заработаны основные деньги и репутация. Научный сотрудник Института внешней политики Эстонии специально для Rus.Postimees проанализировал, как мятеж Евгения Пригожина 23-24 июня и предполагаемый марш на Москву будет определять эволюцию путинского режима в краткосрочной перспективе. Сюда входит и(бывшая?) империя Пригожина в Африке.

С 2018 года коммерческая и политическая деятельность Евгения Пригожина охватила семнадцать стран континента. При этом известно, что на сегодняшний день он активно присутствует как минимум в шести странах.

Его наемническая организация - группа Вагнера - управляет несколькими базами и объектами в странах от Центральноафриканской Республики (ЦАР) до Ливии. И это, скорее всего, только верхушка айсберга.

После так называемого «Марша за справедливость» Пригожина Владимир Путин решил поставить так называемую ЧВК «Вагнер» под свой непосредственный контроль. Кремль сделал важный шаг в этом направлении 27 июня, когда Путин признал, что Россия финансирует участие «Вагнера» в войне в Украине.

Это признание может сделать Российское государство непосредственно виновным в преступлениях группы в Украине, поскольку в сегодня в суде было бы невозможно представить правдоподобное опровержение этому. Однако в Африке ситуация куда менее однозначна.

В Кремле пока признали государственное финансирование деятельность наемников Пригожина только в Украине. Конечно, при этом пытаются скрыть то, что многим было очевидно годами: на самом деле Россия финансирует наемников Пригожина везде. Уже в декабре 2021 года Франция обвинила Россию, например, в финансировании присутствия ЧВК «Вагнер» в Мали.

Наемники из «Вагнера» продвигают планы России в Африке, часто полагаясь на инфраструктуру и ресурсы российского государства, особенно военные. При этом ЧВК и Москва иногда расходились в своей деятельности за границей.

Бой за контроль над заводом компании Conoco в 2018 году является одним из ярких примеров того, как их интересы могут расходиться. Тогда государство отказалось помочь вагнеровцам в Сирии, когда они столкнулась с армией США, и это привело к гибели пятисот человек, воевавших на стороне ЧВК «Вагнер». 

Тем не менее, Москва дорожит своим влиянием в Африке, поэтому сейчас маневрирует, чтобы не потерять влияние, обеспечиваемое военной силой групп Пригожина. Без Пригожина Кремлю было бы трудно сохранить свое присутствие в странах, где наемники работают особенно активно.

Кроме того, мятеж Пригожина, очевидно, «напугал» зависимые от России режимы в ЦАР и Мали, которых Москва пыталась успокоить, а именно, что России не будет никакого выхода из их стран. Чтобы обеспечить преемственность в Африке, Москва может напрямую нанимать людей Пригожина, заменяя их только при необходимости.

Действительно, частью успеха Пригожина являются его агенты на местах, поскольку у этих людей есть доступ и ноу-хау для обеспечения бесперебойной работы его компаний. Был случай, когда Кеми Себа - политик-антисемит французского происхождения из Бенина, несколько лет работал на Пригожина, прежде чем дистанцироваться от Пригожина.

С тех пор Себа появился в Москве, работал напрямую с Министерством иностранных дел России. В правительственных структурах могут появиться и другие «соратники» Пригожина.

Запад не спешил действовать против группы «Вагнер» в Африке, изо всех сил стараясь хорошо выверять свой ответные шаги. Вашингтон действовал в разных направлениях. С одной стороны, США наложили санкции на потоки доходов ЧВК, особенно на добычу полезных ископаемых в ЦАР и Мали.

Более того, Белый дом делился ценными разведданными со своими союзниками, предупреждая их о возможных шагах Вагнера. С другой стороны, близкие ближневосточные партнеры США выступили против более жесткого подхода к ЧВК «Вагнер».

Например, Египет - ключевой партнер США - поделился своей военной инфраструктурой с Пригожиным, чтобы позволить группе действовать в Ливии, и этот шаг поддержали влиятельные Объединенные Арабские Эмираты. Наконец, законопроект «О противодействии злонамеренной деятельности России в Африке» был отложен на неопределенный срок из-за негативной реакции со стороны самих африканцев.

Широкие возможности законопроекта по наказанию африканских коллег российских компаний, находящихся под санкциями, противоречили идее западно-африканского партнерства.

Европейский Союз и его государства-члены также активно противостояли вагнеровцам в Африке, и у них были собственные проблемы. В Буркина-Фасо продолжаются переговоры между ЕС и местными властями о возобновлении сотрудничества в области безопасности и о том, чтобы удержать Уагадугу от сотрудничества с Москвой.

Франция - доминирующая держава в Западной Африке - уже много лет работает над противодействием Пригожину, особенно в сфере информационной войны.

Мятеж Пригожина не изменил решимости Запада ни поддержать Украину, ни, по-видимому, противостоять России в Африке. У президентов Байдена, Макрона и Шольца было одинаковое послание: мятеж сделал очевидными внутренние разногласия в России и слабость Путина.

После недолгих колебаний США ввели новые санкции против группы «Вагнер». Народы ЦАР и Мали так же как и Украина являются жертвами жестокости и бесчеловечности группировки Пригожина. По данным ACLED, «Вагнер» является самой смертоносной боевой силой в этих двух африканских странах, в основном нацеленной на мирных жителей.

Несмотря на то, что в Мали было не более 1000 солдат, вагнеровцы казнили не менее 500 мирных жителей в деревне Мура во время пятидневной бойни в марте 2022 года. Какое бы воплощение ЧВК «Вагнер» ни принял сейчас, после мятежа, мы должны действовать в его отношении решительно.

Комментарии
Наверх