По планам, пособие будет выдаваться на замену отопительного устройства или подключение домохозяйства к сети центрального отопления. По словам Сиймера, приоритет при замене отопительной установки отдается переходу на более экологичную альтернативу: например, замене старой печи тепловым насосом типа воздух-вода или геотермальным тепловым насосом.
Пособие предлагается жителям густонаселенных районов. Города выбирались на основании результатов исследований, проведенных Эстонским центром исследований окружающей среды. В зависимости от района предполагаемый размер пособия – 50 или 70 процентов.
Семидесятипроцентное пособие предусмотрено в Ида-Вирумаа для Йыхви, Кивиыли и Силламяэ, в Йыгевамаа – для Йыгева и Пыльтсамаа, в Валгамаа – для Валга, Отепя и Тырва.
Пятидесятипроцентное пособие предусмотрено в Таллинне для Пирита, Нымме, Кесклинна, Кристийне и Пыхья-Таллинна, а также для Тарту, Вильянди, Раквере, Курессааре, Кейла, Выру, Тюри, Сауэ, Пайде, Тапа, Кярдла, Элва, Хаапсалу, Каркси-Нуйа, Килинги-Нымме и Пярну.
Кто может ходатайствовать о пособии?
- Ходатайства могут подавать физические лица – через электронную среду пособий, – пока не будет исчерпан бюджет меры (18,5 миллиона евро).
- Пособие выделяется на здание, основной целью использования которого, согласно регистру строений, является частный дом, рядный дом или парный дом.
- У секции рядного дома должна быть автономная отопительная система, или же сособственники рядного дома должны ходатайствовать о пособии вместе.
- Для получения пособия жилище ходатая должно быть построено на законных основаниях и введено в эксплуатацию до 1 января 2010 года.
- Видом теплоснабжения жилища или его части, согласно регистру строений, должно быть локальное или местное отопление, а источником энергии – твердое топливо.
ВАЖНО: Поскольку проект постановления прошел круг согласования, не исключено, что требования будут уточнены. Точные требования определятся после того, как постановление будет введено в действие.
Источник: Министерство климата