Каллас: членство в НАТО – самый дешевый и надежный способ сдерживания России

BNS
Copy
Петтери Орпо и Кая Каллас.
Петтери Орпо и Кая Каллас. Фото: IMAGO/Heikki Saukkomaa

В среду премьер-министр Кая Каллас встретилась с находящимся с визитом в Эстонии новым премьер-министром Финляндии Петтери Орпо. Она подчеркнула, членство Финляндии в НАТО открывает новые возможности для сотрудничества в области обороны.

Главы двух правительств обсудили позиции предстоящего саммита НАТО в Вильнюсе, поддержку Украины и активизацию сотрудничества между Эстонией и Финляндией.

Кая Каллас отметила, что рада тому, что первый двусторонний визит нового премьер-министра Финляндии проходит в Эстонии. «Финляндия всегда занимала особое место в сердцах эстонцев, и теперь, когда Финляндия стала членом НАТО, в сотрудничестве двух стран в области обороны и безопасности также произошел важный прорыв, – сказала Каллас. – Через неделю Эстония и Финляндия сядут вместе за стол саммита НАТО в Вильнюсе, и впервые как союзники. Вступление Финляндии укрепило как НАТО в целом, так и безопасность региона Балтийского моря. Мы будем продолжать сотрудничать с нашими союзниками, чтобы Швеция как можно скорее стала членом НАТО».

По словам Каллас, важно продолжать усилия по устранению серых зон в европейской безопасности, поскольку они являются рассадниками нестабильности и войн.

«Поэтому Эстония поддерживает вступление Украины и в Евросоюз, и в НАТО после войны. Опыт Эстонии подтверждает, что членство в НАТО – это самый безопасный, дешевый и надежный способ сдерживания России, – сказала Каллас. – Обещание, данное Украине 15 лет назад на саммите в Бухаресте, не может оставаться просто риторикой, за ним должен последовать практический план в Вильнюсе по достижению членства Украины в НАТО».

Ключевые слова

Наверх