Высланную из Эстонии клиентку бюро Яны Тоом суд пока оставил в России

Анастасия Тидо
, журналист
Copy
Марш "Бессмертный полк" в Таллине в 2018 году. Зоя Палямар слева
Марш "Бессмертный полк" в Таллине в 2018 году. Зоя Палямар слева Фото: Eero Vabamägi/Postimees

В начале июня Департамент полиции безопасности предложил аннулировать вид на жительство Зои Палямар, которая привлекла внимание органов безопасности своей прокремлевской активностью, и запретил ей въезд в Шенгенскую зону на десять лет. Бюро Яны Тоом оказывает Зое Палямар помощь, но пока дело идет не слишком успешно. Сама организатор «Бессмертного полка» Палямар предпочла бы России Норвегию. 

В пресс-релизе Департамента полиции безопасности (КаПо) было сказано, что сотрудничество с агентами влияния Российской Федерации будет иметь серьезные последствия.

«Чтобы предотвратить угрозу, исходящую от такой деятельности, и сдержать возможные будущие преступления, Департамент полиции и погранохраны сегодня, 8 июня 2023 года, по предложению КаПо аннулировал вид на жительство в Эстонии Зои Палямар и наложил запрет на въезд в Шенгенскую зону сроком на десять лет».

Зоя Палямар является лицом без гражданства, то есть обладателем серого паспорта. Пока она находится в Российской Федерации. Бюро Яны Тоом подключило своих юристов, чтобы оказать помощь высланной за антигосударственную деятельность Палямар. 

«И вот теперь в Таллиннский административный суд ушли два документа, подготовленных юристами Еленой Каржецкой и Софьей Певзнер-Белошитски», - говорится на странице Бюро Яны Тоом.  

В ходатайстве о первичной правовой защите юристы требовали:

- приостановить исполнение решения Департамента полиции и погранохраны от 8 июня до вступления в силу решения суда по этому делу или постановления о прекращении производства по нему;

- обязать полицию разрешить Зое Палямар въехать в Эстонию и оставаться здесь до вступления в силу решения по этому делу или постановления о прекращении производства по нему;

- восстановить действие Зоиного паспорта иностранца до вступления в законную силу решения по данному делу или постановления о прекращении производства по нему, либо выдать разрешение на возвращение.

Организаторы «Бессмертного полка», высланные по требованию КаПо из Эстонии: Сергей Чаулин, Зоя Палямар и Алексей Есаков. Все находятся в России и все хотели бы вернуться в Эстонию. 
Организаторы «Бессмертного полка», высланные по требованию КаПо из Эстонии: Сергей Чаулин, Зоя Палямар и Алексей Есаков. Все находятся в России и все хотели бы вернуться в Эстонию. Фото: скриншот

«Деятельность ДПП грубо нарушает как действующий правопорядок, так и гуманитарные требования, - говорится в жалобе. - Фактически, человека выкинули из страны без денег, одежды, с недействительным документом, не дав даже возможности оформить на своих родственников доверенность на управление своим имуществом. Ей не была предоставлена возможность получить медицинскую помощь, и фактически она была оставлена в беспомощном состоянии, так как все лекарства остались в Эстонии». 

Юристы отмечают, что Зоя Палямар не хотела оставаться в России, а выбрала бы Норвегию. Суд рассмотрел ходатайство юристов о первичной защите и оставил его без удовлетворения. Таким образом, Зоя Палямар пока останется в Российской Федерации. По данным Rus.Postimees, сейчас судья, слушающий дело Палямар, ушел в отпуск и, вероятно, вернется к его рассмотрению в начале августа. 

Комментарии
Copy
Наверх