Строительство завода по производству биометана, которое завершится к концу 2025 года, начнется уже в этом году и внесет значительный вклад в экологически безопасное управление и переработку отходов в виде биометана и удобрений. Инвестиции составят около 25 миллионов евро, а новый завод создаст десяток новых рабочих мест в Вильяндимаа.
Биометан - это местное биотопливо из возобновляемых источников, содержащее более 95% метана (CH₄), по своим свойствам эквивалентное природному газу, может использоваться в тех же местах потребления, что и природный газ.
Запуск завода по производству биометана позволит сократить потребление ископаемого топлива в Эстонии, выполняя при этом климатические цели, а также обеспечит получение товарной продукции из сельскохозяйственных отходов. Биотопливо, произведенное из отходов, является экологически чистым и поддерживает цели циркулярной экономики. Строительство завода позволит повысить ценность отходов, обеспечивая биометаном потребителей газа и удобрениями поля.
Управление проектом и его реализация будут осуществляться компанией Bioforce Production, что обеспечит соответствие ожиданиям и требованиям в отношении окружающей среды, общества и инвесторов.
Генеральный директор HKScan Baltikum Маркус Кирсберг говорит, что с каждым годом становится все труднее и дороже избавляться от отходов, но отходы ферм обладают большим биогазовым потенциалом.
«Навозная жижа, или жидкий навоз, поступает с нашей крупнейшей свинофермы Ekseko. С мясокомбината в Раквере, завода Tallegg в Табасалу и птицефабрик мы отправляем на биогазовые станции ограниченное количество различных отходов, но в основном это осадки сточных вод, промывные воды и птичий помет, - говорит Кирсберг. - Сегодня мы производим значительное количество отходов, которые требуют устойчивого долгосрочного решения. У нас есть отходы, пригодные в качестве сырья для завода, и, учитывая масштабы свинофермы Ekseko, у нас очень высокая концентрация навозной жижи в одном месте. Вокруг фермы мы владеем и покрываем 10 500 га земли договорами на навозную жижу, где может быть распределен дигестат».