Комментарий автора
Несмотря на то, что восприятие угроз и основные навыки по обеспечению безопасности по сравнению с прошлым исследованием изменились, готовность к действиям во время чрезвычайных ситуаций остается на низком уровне.
Среди положительных результатов можно отметить повышение общей осведомленности жителей Эстонии о кризисах, техногенных авариях и чрезвычайных ситуациях.
По словам руководителя отдела профилактики Спасательного департамента Яники Усин, если два года назад людей, не допускающих возможности возникновения чрезвычайных ситуаций, опасных для их семей, было 45%, то сегодня их доля снизилась до 30%.
«В последние годы такие события, как перебои с электричеством, штормы, пандемия коронавируса и война в Украине заставили людей больше задумываться о чрезвычайных ситуациях и дали понять, что кризисные ситуации могут так или иначе коснуться всех нас», - отмечает Яника Усин.
Стоит отметить резкое увеличение в пять раз числа людей, которые допускают военную угрозу. Если два года назад таких было 10%, то сейчас 51% от числа всех опрошенных.
Однако общая ситуация оставляет желать лучшего: только половина населения страны знакомы с основными действиями в случае возникновения чрезвычайной ситуации.
Жители Западной и Южной Эстонии лучше подготовлены к возможной чрезвычайной ситуации, чем их соотечественники, живущие на Севере и Северо-Востоке страны.
Если в начале пандемии короновируса люди выполняли предписания Спасательного департамента и следовали инструкциям, то сегодня результат опять ухудшился.
Согласно исследованию, только 41% населения реагирует на предупреждающие сообщения и следует инструкциям. Лишь 15% жителей Эстонии пытаются изучить инструкции по поведению в чрезвычайных ситуациях, а готовность людей к сотрудничеству друг с другом и Спасательным департаментом постоянно снижается.
«Особенно это заметно среди молодежи, которая не склонна к сотрудничеству и озабочена тем, как справляться самостоятельно. У молодых людей также отсутствует готовность делиться своими ресурсами и знаниями в экстренной ситуации, - отметила Яника Усин. - Но наиболее уязвимыми являются пожилые люди от 65 лет и старше. Они меньше думают о чрезвычайных ситуациях, и их осведомленность о правильном поведении ниже, чем у молодых».
Подготовка городских и сельских жителей к чрезвычайной ситуации осталась на прежнем уровне. Жители сельской местности имеют более высокий уровень запасов и ресурсов, чем горожане.
Со списком запаса необходимых вещей и продуктов питания на период чрезвычайной ситуации можно ознакомится на сайте Спасательного департамента.
Редакция Rus.Postimees просит каждого, кому есть, чем поделиться на наших страницах, у кого есть собственная позиция по политическим, социальным, экономическим вопросам, не бояться обращаться к нам. 5308 2701, denis.antonov@postimees.ee