Фото и видео ⟩ Эдгар Ринкевич вступил в должность президента Латвии (1)

rus.tvnet.lv/LETA
Copy
Новый президент Эдгар Ринкевич подписывает торжественную присягу на внеочередном заседании Сейма
Новый президент Эдгар Ринкевич подписывает торжественную присягу на внеочередном заседании Сейма Фото: Ieva Leiniša/LETA

В субботу избранный президентом Латвии Эдгар Ринкевич принес торжественную присягу в Сейме, став седьмым президентом государства после восстановления независимости Латвии, пишет Rus.TVNET.

Присяга президента гласит: «Клянусь, что вся моя работа будет посвящена благу латвийского народа. Я буду делать все, что в моих силах, для благосостояния Латвийского государства и его жителей. Я буду соблюдать и уважать Конституцию Латвии и законы страны. Я буду относиться ко всем справедливо и выполнять свои обязанности по совести».

Как сообщили агентству LETA в канцелярии президента Латвии, в 9.45 Ринкевичу вручены высшие награды государства. Согласно Закону о государственных наградах, при вступлении в должность президент приобретает право на высшую степень ордена Трех звезд, ордена Виестура и Креста за заслуги, а также на цепь ордена Трех звезд.

В 2004 году Ринкевич уже был награжден орденом Виестура высшей степени за особые заслуги перед Латвией.

Затем в 10.30 Ринкевич возложил цветы к памятнику Свободы, а в 11.00 - к могилам первого президента Латвии Яниса Чаксте и первого министра иностранных дел Латвии Зигфрида Анны Мейеровица.

На символической церемонии Ринкевич получит ключ от Рижского замка от бывшего президента Эгила Левитса и его супруги Андры Левите на площади у Рижского замка в 12.00. Ринкевич также получит от Левитса президентский штандарт.

В 16.00 в Рижском замке состоится торжественный прием в честь инаугурации Ринкевича, а в 22.00 Ринкевич посетит большое танцевальное представление «Вечный двигатель».

Эдгар Ринкевич родился в 1973 году в Юрмале.

Он окончил факультет истории и философии Латвийского университета (ЛУ), получил сертификат об изучении политических наук и международных отношений в Университете Гронингена (Нидерланды). Имеет две степени магистра - политических наук в ЛУ и в Университете национальной обороны США.

В 1990-е годы Ринкевич работал журналистом на Латвийском радио по вопросам внешней политики и международных отношений, затем начал свою карьеру на различных должностях в Министерстве обороны, где с 1997 года в течение более чем 10 лет занимал должность госсекретаря.

С 2002 по 2003 год Ринкевич был заместителем главы латвийской делегации на переговорах о вступлении в НАТО. С октября 2008 года по июль 2011 года возглавлял канцелярию президента Валдиса Затлерса.

Когда Затлерса не переизбрали на второй президентский срок и он занялся политикой, Ринкевич в 2011 году стал министром иностранных дел в правительстве Валдиса Домбровскиса, а в начале 2012 года вступил в Партию реформ Затлерса.

Ринкевич сохранил пост министра иностранных дел в правительствах Лаймдоты Страуюмы, Мариса Кучинскиса, а затем и в обоих правительствах Кришьяниса Кариньша.

Весной 2014 года Ринкевич вступил в партию «Единство». На выборах в 14-й Сейм был избран в парламент по списку объединения «Новое Единство».

Ринкевич является кавалером ордена Трех звезд, командиром Большого креста ордена Виестура, удостоен высоких наград НАТО и ряда зарубежных стран-союзников Латвии.

Комментарии (1)
Copy
Наверх