«Встречи с Тарковским» в Русском театре окутаны мистикой

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Режиссер Ильмар Таска ставит спектакль о кинопроизводстве в Швеции, великом русском режиссере и встрече разных менталитетов.

ФОТО: Тоомас Хуйк

Новый проект в Театре. Фотовыставка, документальный фильм и спектакль в Русском театре познакомят публику с творчеством и внутренним миром Андрея Тарковского.

В апреле в Русском театре пройдет масштабный проект «Встречи с Тарковским», посвященный известному артисту, режиссеру и сценаристу Андрею Тарковскому, кульминацией которого станет спектакль по пьесе шведского актера Эрланда Юзефсона.

18 апреля состоится открытие фотовыставки и презентация нового фотоальбома историка кино, ассистента и переводчика Андрея Тарковского на фильме «Жертвоприношение» Лейлы Александер-Гаретт, в Большом зале Русского театра пройдет творческий вечер «Возвращение Андрея Тарковского», в котором примут участие его родственники, коллеги и ученики.

19 апреля состоится премьера нового документального фильма Эллы Аграновской и Николая Шарубина «Тарковский. Пересечения», а завершится проект 20 апреля премьерой спектакля «Одна летняя ночь в Швеции» по пьесе шведского актера Эрланда Юзефсона, снимавшегося в фильмах Андрея Тарковского «Ностальгия» и «Жертвоприношение».

Много мистического
По словам соавтора фильма «Тарковский. Пересечения» и куратора проекта Эллы Аграновской, «Встречи» буквально построены на пересечениях, совпадениях и удивительных, даже мистических событиях.

«В жизни Андрея Тарковского было много мистического, и даже сейчас, во время работы над проектом, происходили удивительные совпадения, — рассказала Элла Аграновская. —

Например, когда мы задумали провести «Встречи» 18-20 апреля, эти дни совпали с приездом в Таллинн Марины Влади, которая поддерживала Тарковского во время его болезни — устроила его в онкологическую клинику своего мужа, оплачивала лечение. Она тоже заглянет на «Встречи».

Спектакль «Одна летняя ночь в Швеции» в постановке Ильмара Таска, который работает с разными актерами в разных странах и пересекался с Андреем Тарковским в Швеции, повествует о закулисье кинематографа.

Пьесу Эрланда Юзефсона об одной съемочной ночи, участником событий которой он сам являлся, в Русском театре взяли к постановке к юбилею Андрея Тарковского, но теперь спектакль станет и данью памяти Юзефсону, который скончался на следующий день после того, как в Русском театре начались репетиции постановки.

Спектакль Ильмара Таска затрагивает тему встречи двух культур, двух разных менталитетов и коллизий на киноплощадке, которые происходили во время съемок «Жертвоприношения» в 1985 году.

Перед актерами Русского театра сейчас стоит непростая задача сыграть известных шведских актеров, снимавшихся в том фильме, роль самого
Андрея Тарковского исполнит Александр Ивашкевич.

«Во время съемок «Жертвоприношения» Тарковский вел себя провокационно. В Швеции на первом месте стоят практичность, деньги, а Тарковский ведь пришел из другой системы, где деньги не играли такой роли.

Он задавал шведским актерам философские вопросы, которые, как правило, там не задают: в чем смысл жизни, кто вы такие, почему вы такие материалисты? Это было интересно и даже скандально», — вспоминает Ильмар Таска.

«В спектакле отражены мысли Тарковского, его характер, его поиски, но эта постановка не только о нем, а о Швеции в целом, о тамошнем кинопроизводстве, о столкновении двух миров, которое есть и в Эстонии, и в Америке — везде, где проживают представители разных национальностей. При этом мы воссоздаем события 1985 года, глядя на них современным взглядом», — добавил он.

Роль актера Эрланда Юзефсона в спектакле исполнит Леонид Шевцов, в спектакле также заняты Ксения Агаркова, Татьяна Бань (Егорушкина), Лариса Саванкова, Сергей Черкасов.

Камерная атмосфера
По словам Ильмара Таска, ему крайне интересно опять связаться и с Андреем Тарковским, и с кинематографической средой Швеции, жаль только, что исполнивший главную роль в «Жертвоприношении» Эрланд Юзефсон не увидит результата его работы.

«Изначально Юзефсон написал пьесу для радио, и в Швеции она имела большой успех. Элла Аграновская переписала ее для театральной сцены. Играть спектакль мы будем в Малом зале, чтобы сохранить камерную атмосферу съемочной площадки.

Думаю, что постановка будет интересна как тем, кто знаком с творчеством Андрея Тарковского, так и тем, для кого его фильмы в новинку», — заключил Ильмар Таска.

«В пьесу добавлены новые сцены, диалоги, реплики, а самое главное — ремарки, потому что в радиопьесе такого понятия, как ремарка, нет. Я ничего сама не придумывала, а искала новые источники, новых людей», — пояснила Аграновская.

Новый документальный фильм об Андрее Тарковском, по словам Аграновской, также посвящен его последней работе «Жертвоприношение», которая стала своеобразным духовным завещанием Тарковского. Как заметила соавтор картины, это — не окончательный вариант фильма, в планах создателей сделать его более подробным, длинным, дополнить новой информацией.

«Во время работы над фильмом, а она еще продолжается, сбор материала не был проблемой, наоборот, мы старались выбрать главное — то, что войдет в картину, отсечь менее важное, поскольку информации было очень много», — рассказала Аграновская, которая была знакома с Тарковским лично — брала у него интервью, была на съемках его фильма «Сталкер», а одна из глав ее книги «Плаха для стрекозы, или С нескрываемым обожанием» посвящена именно Андрею Тарковскому.

На съемках фильма, по ее словам, также не обошлось без удивительного — когда Андрей Тарковский снимал «Жертвоприношение», он в течение нескольких дней искал место для сцены атомной катастрофы и паники. В итоге местом этой страшной сцены стали тоннель, лестница и небольшая площадь в Стокгольме, однако, когда авторы документальной картины прибыли в Швецию и хотели найти это место, то долго не могли это сделать.

«Мы ходили по Стокгольму, но не могли найти это место, и тут я случайно перепутала направление, пошла в другую сторону и неожиданно увидела перед собой площадку, которую мы искали», — рассказала Аграновская.

Зрители не увидят в фильме, каким Андрей Тарковский был в жизни, во-первых, по словам Аграновской, сам режиссер не раскрывал этих подробностей, а во-вторых, не стоит смешивать быт и творчество.

Ильмар Таска, в свою очередь, отметил, что репетиции спектакля пока идут без загадочных совпадений, и выразил надежду, что даже если произойдут какие-то мистические события, то пусть они будут приятными.

Проект

«Встречи с Тарковским»
Русский театр с 18 по20 апреля
18 апреля в 18:00 открытие фотовыставки «Андрей Тарковский: Последнее кино»
19 апреля в 19:00 премьера документального фильма «Тарковский. Пересечения».
20 апреля в 19.00, 21 апреля в 18.00 и 2 мая в 19.00 спектакль «Одна летняя ночь в Швеции»

    НАВЕРХ