Готовьтесь заплатить 14 тысяч евро в год: в Тартуском университете откроется новое магистерское направление

BNS
Copy
Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Фото: Pixabay

Осенью Институт социальных наук Тартуского университета откроет англоязычную магистерскую программу, цель которой - научить бороться с распространением ложной информации.

В ходе обучения будут рассматриваться причины распространения ложной информации и факторы обеспечения и повышения функционирования общества, будет проводиться анализ событий с точки зрения СМИ, коммуникаций, психологии, права, технологий, а также международных отношений и принятия политических решений. Учащиеся также узнают о механизмах влияния и научатся оценивать киберугрозы и геополитический контекст.

Специальность «Дезинформация и социальная устойчивость»

Мест: 20

Бесплатных мест: 2

Длительность обучения: 1 год 

Форма обучения: очная

Стоимость: 14 000 евро 

Язык обучения: английский

Подача заявлений начинается 1 сентября. 

По словам директора Института социальных наук Рагне Кыутс-Клемм, манипулирование информацией - опасное явление, которое стало особенно заметно в последние годы: с победой на выборах Дональда Трампа, Brexit, пандемией и, особенно остро, с войной в Украине.

«Если мы не осознаем опасности, связанной со злонамеренным распространением ложной информации, в демократическом обществе могут произойти неожиданные изменения. Ложная информация может привести к неправильным решениям, которые могут иметь серьезные последствия как для отдельного человека, так и для всего общества, - сказала Кыутс-Клемм. - Нам нужны люди, способные оценить, какие группы населения могут стать объектом информационных манипуляций, и повысить устойчивость общества».

На основе годовой платной магистерской программы обучение пройдут специалисты и должностные лица сферы связи, государственного управления и обороны, а также активисты неправительственных организаций и аналитических центров, соприкасающиеся в своей работе с фактами распространения ложной информации и манипулированием информацией.

Наверх