Это самая масштабная остановка американской киноиндустрии за последние 63 года.
В последний раз «двойная» забастовка актеров и сценаристов имела место в 1960 году, когда на пике славы в Голливуде была Мэрлин Монро. Эта акция привела к значительным потерям в бюджете киностудий.
Актеры бастовали в последний раз в июле 1980 года.
В то время разногласия между участниками профсоюза и их работодателями - гигантскими киностудиями - были связаны с прибылями от продаж видеокассет и фильмов, снятых для кабельного телевидения.
43 года спустя требования бастующих актеров касаются продукции, созданной для стриминговых платформ, а также опасений по поводу искусственного интеллекта.
Хотя цель забастовки - защитить уровень достатка актеров среднего звена, из солидарности их поддерживают и большие звезды, отказываясь выходить на съемочную площадку и участвовать в различных промо-мероприятиях.
Это, очевидно, отразится на огромном количестве проектов, включая большие блокбастеры и популярные телешоу. И если бастующие и работодатели не достигнут соглашения в ближайшее время, аудитории по всему миру ощутят на себе последствия этого трудового конфликта.
Каковы требования актеров?
Профсоюз SAG-AFTRA представляет около 160 000 актеров и других работников индустрии. Он объявил забастовку после того, как не смог заключить новый контракт с Альянсом продюсеров кино и телевидения к моменту истечения срока действия предыдущего, 12 июля.
Часть требований актеров такая же как и у сценаристов: на своем сайте SAG-AFTRA указывает в качестве одной из ключевых целей забастовки экономическую справедливость.