Из-за экстремальной жары в Европе цены на сладости могут взлететь до потолка

Эркки Эрилайд
, журналист
Copy
Сладости. Иллюстративное фото.
Сладости. Иллюстративное фото. Фото: Mihkel Maripuu

Скоро европейские потребители будут вынуждены платить за сахар значительно больше, так как летняя засуха повышает цены на сахар. Уже сейчас сахар стоит более чем в два раза дороже, чем в июле прошлого года.

В последние недели на европейском рынке цена на сахар колебалась от 700 до 750 евро за тонну. В настоящее время покупатели и производители сахара ведут переговоры об урожае, сезон которого начнется в октябре, и, по данным Bloomberg, за тонну сахара продавцы просят уже более тысячи евро.

Таким образом, цена будет более чем в два раза выше, чем летом прошлого года. К сожалению, такой резкий рост цен приводит к росту цен на большую часть продуктов, содержащих сахар - в первую очередь на сладости.

Падение производства сахара, связанное с прошлогодней засухой, дает представление о том, что может произойти, если ситуация повторится и в этом году. Производство сахара в прошлом сезоне (2022-2023 год) упало на 12 процентов по сравнению с предыдущим сезоном - до 14,6 миллиона тонн.

Крупные предприятия и, в свою очередь, потребители до сих пор были защищены от значительного повышения цен благодаря долгосрочным контрактам, но с октября прошлого года цены выросли на 58 процентов. Это означает, что новые долгосрочные контракты будут заключаться уже на более дорогом уровне. Последствия этих мер особенно коснутся небольших и средних кондитерских фабрик.

Предпосылки для тревоги уже есть: дождь задержал посадку сахарной свеклы в Европе примерно на месяц, а волны тепла увеличили риск засухи и более быстрого распространения вредителей.

По словам аналитика Dnext Intelligence Джона Стэнсфилда, производители внимательно следят за ситуацией: «Очень важно то, что произойдет в ближайшие два или три месяца: будет ли дождь или будет только засуха?».

Ситуация усугубляется тем, что запасы сахара также быстро истощаются. «Нехватка запасов является самым большим фактором роста стоимости сахара», - заявил Bloomberg Джулиан Прайс, бывший президент Европейской ассоциации производителей сахара.

Несмотря на все это, некоторые аналитики с осторожным оптимизмом смотрят на то, что производство все еще может вырасти. ЕС прогнозировал, что производство в этом сезоне может достичь 15,5 миллионов тонн, при этом увеличение выращивания сахарной свеклы в Польше компенсирует снижение урожайности во Франции.

В других частях мира сахар сейчас тоже очень ценится, потому что экстремальные погодные условия также вредят выращиванию сахарного тростника. Погодное явление Эль-Ниньо угрожает ограничить урожай сахарного тростника в Юго-Восточной Азии и Африке в этом году.

Наверх