Эстония закупит боеприпасов на сумму свыше миллиарда евро (5)

BNS
Copy
Министр обороны Ханно Певкур.
Министр обороны Ханно Певкур. Фото: Tairo Lutter

Министр обороны Ханно Певкур подтвердил план развития с 2024 по 2027 год, согласно которому Министерство обороны в ближайшие четыре года закупит боеприпасов на сумму свыше 1,2 млрд евро.

Для развития ПВО реактивных систем залпового огня HIMARS будет закуплен ракетный комплекс средней дальности, приобретаются боеприпасы для воздушного нападения, начинается механизация маневренных подразделений, продолжается увеличение запасов боеприпасов, начатое правительством в прошлом году. Помимо военного развития и развития потенциала, план также предусматривает развитие военного и медицинского центра катастроф.

«Полномасштабная война России против Украины наглядно показывает, в какие возможности нам нужно инвестировать, - цитирует Певкура пресс-релиз Министерства обороны. - Сделать это позволяет повышение расходов на гособорону до 3 процентов ВВП. Приоритетом развития является как можно более скорое создание необходимых возможностей».

В планах развития занимает важное место и поддержка молодежных организаций Кайтселийта: в течение этого периода им будет выделено в общей сложности более 7,3 млн евро. Значительно увеличится в ближайшие годы и финансирование Кайтселийта.

Помимо реконструкции взлетно-посадочной полосы, в Эмари начнется строительство дополнительных казарм, будут построены новые склады боеприпасов, продолжится строительство мобилизационных складов для частей. План развития также предусматривает замену сторожевого корабля Pikker, увеличение софинансирования проектов EDF в оборонной промышленности и деньги на планирование промпарка боеприпасов.

«Инвестиции Эстонии в оборону резко выросли в свете войны в Украине, и мы приобретаем значительно больше оружия, боеприпасов и оснащения, но помимо этого важно, что мы также инвестируем в людей и инфраструктуру», - добавил Певкур.

Поставленные планом развития цели обоснованы военными рекомендациями командующего Силами обороны и целями потенциала НАТО.

Комментарии (5)
Copy
Наверх