КОЛОНКА POSTIMEES ⟩ Катастрофическое изменение климата: глобальная битва за выживание

rus.postimees.ee
Copy
Сегодняшнее изменение климата угрожает хрупкой экосистеме арктического региона, и перспективы белых медведей, как и других видов, безрадостны. Профессор Волли Калм сегодня рассказывает об изменениях климата в прошлом в Музее истории UT.
Сегодняшнее изменение климата угрожает хрупкой экосистеме арктического региона, и перспективы белых медведей, как и других видов, безрадостны. Профессор Волли Калм сегодня рассказывает об изменениях климата в прошлом в Музее истории UT. Фото: AP
  • Волна жары этим летом стала самой сильной в истории Европы
  • Споры о причинах изменения климата не улучшат ситуацию
  • Мы должны учитывать последствия жары во всех сферах

Беспрецедентная жара, охватившая Европу, да и другие регионы планеты, должна заставить задуматься даже самых закоренелых климатических скептиков.

В выходные дни Италия готовилась к очень высоким температурам. Предупреждения о жаре были переданы в 16 городов. На этой неделе в Риме ожидается температура до 44 градусов, а метеорологи на острове Сардиния прогнозируют рекордно высокие температуры, которые могут превзойти исторические показатели. Ранее самой высокой зарегистрированной температурой было 48,8 градусов - на Сицилии два года назад. Оба острова страдают от аномально высокой жары.

Между прочим, нынешняя волна зноя в Европе получила символическое название: Цербер. Это ужасающее существо из греческой мифологии – многоголовый пес, охраняющий врата подземного царства Аида.

В Греции, на родине античной мифологии, температура также достигала 44 градусов, а крупнейшую туристическую достопримечательность Афин, Акрополь, закрыли, чтобы туристы не пострадали из-за погоды.

Регионы таких больших стран, как Испания, Франция, Германия, Польша также страдают от необычайной жары. Кроме того, в Италии и Бельгии начались забастовки работников авиации, что также не позволяет людям покинуть очаги жары.

Азиатские страны, такие как Китай, Индия, Япония и Южная Корея, тоже страдают от экстремально высоких температур, которые приводят к разрушительным последствиям.

В дополнение к жаре, эти страны также сталкиваются с другими проблемами, такими как муссонные дожди, наводнения и оползни.

В Ираке река Тигр пересыхает, что является тревожным сигналом. Кроме того, в этом году Канада столкнулась с ужасными лесными пожарами, которые охватили множество территорий.

Важно отметить, что первоначальные расчеты американских метеорологов показали, что 3 июля стал самым жарким днем в истории. Возникает вопрос, может ли в будущем быть побит этот рекорд?

В Эстонии мы все еще можем дышать немного свободнее. Можно только подумать о том, как страдальцы в других частях мира завидуют тем, кто хотел бы, чтобы лето в Эстонии в этом году было чуточку теплее.

Однако засуха касается и нас, и искушение связать ее с глобальной тенденцией явно присутствует в повседневном сознании.

В первую очередь следует подумать о том, что эти процессы приносят с собой в долгосрочной перспективе. Некоторое время назад переведенная статья New Scientist, опубликованная в Postimees, подтвердила, что уже в 2024 году глобальное потепление может превысить 1,5 градуса впервые со времен доиндустриальной революции.

Споры о глобальном потеплении разделяют современные общества. Одна сторона считает, что причиной потепления являются действия человека, такие как выбросы парниковых газов, в основном вызванные промышленностью и сжиганием ископаемого топлива. Другая сторона утверждает, что потепление является результатом естественных климатических изменений, которые происходят на протяжении истории Земли.

Но вне зависимости от причин, факт заключается в том, что климат меняется, и это имеет непосредственное влияние на жизнь людей. Споры о причинах могут быть бесполезны с точки зрения адаптации к изменениям климата. Вместо этого, важно понимать, что изменения происходят и подготовиться к ним.

Что значит, когда жара и распад существующей земледельческой системы заставляют массы людей перемещаться, особенно в районы с более приемлемым климатом, в данном случае в нашем направлении?

Что это означает для глобальной продовольственной безопасности, когда голод уже существует во многих очагах кризиса – Эфиопии, Судане, Йемене и т.д.?

Комиссар ООН по правам человека несколько лет назад заявил, что изменение климата угрожает правам человека. Общества всеобщего благоденствия 20-го и 21-го веков продвинулись к расширенной интерпретации прав человека, которая выходит за рамки Всеобщей декларации прав человека ООН. Но что делать, когда права человека нарушаются не соплеменниками и неким авторитарным режимом, а силами, никак не подвластными человеческим усилиям?

Трудно определить, кто виноват, и это разочарование подтолкнуло климатических активистов к весьма неконструктивным формам протеста.

Решение проблемы климата кажется политически неизбежным, но, учитывая то, что происходит в мире, оно, вероятно, не может ограничиваться проблемой выбросов CO2. Нам необходимо решать проблемы с точки зрения медицины, спасения жизней, иммиграции, сельского хозяйства, ресурсов пресной воды и многих других аспектов, которые напрямую касаются каждого из нас.

Комментарии
Copy
Наверх