В связи с подрывом Крымского моста Украина также пытается обыграть в СМИ версию, что это могло быть сведением счетов между российскими спецслужбами и армией. Однако вряд ли эта версия будет сочтена правдоподобной. Тем самым украинцы просто стараются усугубить замешательство российской стороны.
Украина сама в недавнем прошлом довольно часто намекала на то, что Крымский мост не устоит, а Россия уже давно готовилась к атаке на Крымский мост. Тем не менее, российское руководство все же было застигнуто врасплох, и его реакция не отличалась особой оригинальностью.
Вчера вечером в конце концов на эту тему выступил лично Путин, который счел необходимым откровенно лгать, утверждая, что Россия не использовала Крымский мост для военных перевозок. Он пообещал, что ответ России последует в ближайшее время. В качестве возможной контрмеры есть основания ожидать обстрелов украинских городов различными ракетами и беспилотниками. Путин, как было и в случае прошлой атаки, призвал ФСБ усилить безопасность моста. Под этим подразумевается не только охрана периметра объекта.
Самым же неловкий для ФСБ вопрос - откуда украинский спецназ направил беспилотники, осуществившие атаку. Как известно, все берега Азовского моря находятся под контролем российских оккупационных войск, а ближайшие территории под контролем Украины расположены настолько далеко, что оттуда беспилотникам до моста не добраться.
Согласно официальным заявлениям, Крымский мост останется закрытым для автомобильного движения до 15 сентября. Однако уже через несколько часов после атаки представители центральной российской власти начали распространять разные версии того, каким образом мост может быть открыт для более легкого транспорта уже в ближайшее время. При этом новость, распространившаяся вчера поздно вечером, что мост открыт для одностороннего движения легковых автомобилей, еще не получила четкого подтверждения. В настоящее время у паромной переправы из Крыма наблюдаются большие пробки.