Департамент госинфосистемы: мошенники просят пару евро, но могут снять со счета все деньги

Аймур-Яан Кескель
Copy
Фото: Kuvatõmmised / Canva / Elu24 kollaaž

Руководитель подразделения киберинцидентов CERT-EE Департамента государственной инфосистемы (RIA) Тыну Таммер заявил в интервью Vikerraadio, что RIA ежедневно получает информацию от представителей различных предприятий и от обычных людей о том, что мошенники рассылают им на электронную почту или телефон фишинговые письма, в которых просят доплатить за транспортировку посылок.

В сообщениях говорится, что при транспортировке посылки произошла задержка, и  клиенту необходимо внести дополнительную плату в размере пары евро. Сообщение содержит ссылку, при переходе по которой запрашиваются данные банковской карты. «Может показаться, что это всего пара евро, но на самом деле, если вы сообщили данные кредитной карты, у вас могут украсть весь лимит», - сказал Таммер.

Таммер объяснил, что когда человек нажимает на ссылку в фишинговом письме обычно ничего не происходит, но точно не стоит вводить запрашиваемые данные.

Обычно при переходе по подозрительной ссылке помимо номеров кредитных карт запрашивается и другая личная информация, например, адрес проживания. Преступники запрашивают ее, чтобы перепродать другим мошенникам, ведущим незаконный бизнес. По словам Таммера, эти данные, в свою очередь, будут использоваться в последующих фишинговых письмах.

Таммер отметил, что если человек уже ввел информацию о своей кредитной карте и позже у него возникло подозрение, что это может быть мошенническая схема, он должен незамедлительно позвонить в банк, чтобы заблокировать карту.

Кроме того можно сообщить об инциденте в RIA, чтобы и они могли расследовать это дело. Если речь идет о сайте с вредоносным содержимым, сотрудники департамента свяжутся с администратором страницы. RIA не всегда может гарантировать закрытие мошеннических веб-страниц, но может заблокировать доступ к ним.

Наверх