Когда я недавно писала о новом четырехполосном участке между Сауга и Пярну, я нашла в документах, что там будут установлены бордюрные камни высотой ноль сантиметров, что обеспечит мобильность людей с ограниченными возможностями.
«Боже, какой настрой!» – воскликнула я про себя. Как будто только инвалидам нужны низкие бордюры на дорогах.
Точно также крайне неудобно заезжать на высокие бордюры на велосипеде, а также с детской коляской. Даже когда бордюр опущен, но внутри оставлена ступенька в два-три сантиметра, все еще крайне затруднительно. Таких неудобных мест полно во всем городе Пярну.
Однако, к сожалению, лица, принимающие решения, не учитывают реальных потребностей людей, и в результате получается то, чего мы как общество на самом деле не хотим. Если неудобно ездить на велосипеде, люди предпочитают автомобиль, потому что наши дороги широкие и в хорошем состоянии. И вот количество автовладельцев растет, а политики никак не могут найти решение проблемы.
Налог на машину в 50 евро меня не убьет, но даже в этом случае непонимание цели налога делает очень сварливым. Особенно печально, что использование климатической цели в качестве предлога для вещей, имеющих слабую связь с улучшением климата, обесценивает реальную климатическую проблему и дает толчок тем, кто не признает, что земля перегревается из-за чрезмерного потребления человеком ресурсов.
Я очень за то, чтобы направлять людей делать выбор, который меньше загрязняет окружающую среду. Не нужно везде разъезжать на машине. Городу нужно освободить больше места для пешеходов и велосипедистов. Все это нужно делать гораздо быстрее и энергичнее, чем раньше.