Несмотря на угрозы обострения и разрастания конфликта в регионе, НАТО видит свои интересы в Украине, которые проистекают из геополитических, экономических и гуманитарных соображений, а также из приоритетов региональной безопасности и миростроительства. В свою очередь, Украина рассматривает перспективы членства с позиции обеспечения безопасности, которая снизила бы ее уязвимость перед российской агрессией.
Вместо выводов, обобщим основные аргументы в пользу перспективного вступления Украины в НАТО:
1. Геополитическое значение расширения НАТО: стратегически Украина расположена между Европой и Азией, что делает ее важной зоной расширения НАТО. Ее непосредственная близость к России и Черному морю добавляет особую стратегическую значимость с точки зрения региональной стабильности и безопасности. Расширение альянса ограничило бы геополитические аппетиты и интеграционные интересы Путина в регионе, где он потерял как своих соратников, так и сторонников сотрудничества с Россией. Также приглашение Украины в альянс решило бы разногласия между новыми и старыми членами, все еще опасающимися эскалации конфликта России с коллективным Западом и питающими ложные надежды охладить агрессию России путем дипломатических переговоров.
2. Усиление региональной безопасности: ЕС и НАТО заинтересованы в обеспечении стабильности и безопасности в Европе. Территориальная целостность и суверенитет Украины были поставлены под сомнение еще после аннексии Крыма в 2014 году и продолжающейся войной. Стабильность в Украине критически необходима для предотвращения дальнейшей эскалации и распространения военных действий, а также поддержания мира в регионе. Добавление в альянс самой боеспособной армии в Европе, с численностью персонала вооруженных сил больше, чем у большинства членов альянса, укрепило бы оборонный потенциал НАТО.
3. Глобальное сдерживание российского влияния: сближение Украины с Западом путем углубления связей с ЕС и потенциального членства в НАТО является действенным способом уравновесить влияние России в регионе.
4. Экономические связи: несмотря на военные действия, Украина с ее богатыми природными ресурсами сохраняет свой экономический потенциал. Количество ее населения велико, при этом миллионы украинцев проживают в странах ЕС, интегрируются и находят работу, стимулируют рыночные процессы. ЕС заинтересован в развитии экономического сотрудничества и торговли с Украиной для поддержки регионального экономического роста. ЕС является крупнейшим торговым партнером Украины, и более тесная интеграция приносит все больше взаимных выгод.
5. Решение гуманитарных проблем: российская война в Украине привела к гуманитарному кризису, в результате которого сотни тысяч людей стали внутренне перемещенными лицами и нуждаются в помощи. И ЕС, и НАТО заинтересованы в урегулировании гуманитарной катастрофы и защите прав человека.
6. Следование демократическим ценностям: НАТО - организация, основанная на демократических принципах, и она поддерживают страны, стремящиеся укреплять демократические институты. Поощрение демократических реформ и надлежащего управления в Украине соответствует этим ценностям и ведет к установлению стабильности и сотрудничества в ЕС. При присоединении исчезла бы ориентация на «особый путь» Украины. Это дало бы мощный толчок продолжению демократических реформ в Украине, направленных на деолигархизацию и искоренение причин коррупции.
7. Энергетическая безопасность: Украина является важнейшей транзитной страной для газопроводов, поставляющих газ в Европу. Обеспечение энергетической безопасности отвечает интересам ЕС и НАТО, которые вкладывают средства в разработку альтернативных маршрутов и снижение зависимости от поставок российского газа.
8. Партнерство и расширение: члены НАТО выражают готовность к партнерству с Украиной. ЕС предложил программу Восточного партнерства для углубления связей с Украиной. В НАТО продолжает действовать политика открытых дверей, согласно которой страны, отвечающие определенным критериям, могут подать заявку на членство.