БЕГСТВО ОТ ОГНЯ ⟩ Эстонец на Родосе: к нам в отель постоянно привозят людей

Трийн Роос
Copy
Людей привозят в отель «Родос», чтобы спасти от огня.
Людей привозят в отель «Родос», чтобы спасти от огня. Фото: Erakogu

При температуре более 40 градусов в Греции бушует пожар. На Родосе людей эвакуируют из охваченных пожарами районов и размещают в местных гостиницах . «Я бы не сказал, что люди паникуют. Скорее, они грустны, измучены и разочарованы», – говорит находящийся на Родосе Сильвер. Философ и режиссер Март Раукас, который сейчас тоже находится в Греции, называет возможные причины пожаров.

Сильвер, приехавший в отпуск на Родос, описывает происходящее так: «К нам в отель постоянно привозят людей. Вчера привезли по меньшей мере 15 автобусов. Люди с спят детьми на полу отеля. Отчаянные люди, все время привозят новых», – говорит Сильвер.

«Я бы не сказал, что люди паникуют. Скорее, они грустные, измученные, усталые и разочарованные», – говорит Сильвер, делясь видео из лобби отеля, переполненного народом.

Сегодня очень жаркая погода. «Сейчас температура воздуха на Родосе составляет 45 градусов. Ветер поднялся так внезапно... Пожары уже в 34 километрах от меня», – говорит он.

Сильвер говорит, что в аэропорту много людей, на которых только шорты и ​​бикини. «У них нет ни паспортов, ни денег, ничего. Я читал, что многие рейсы на Родос на ближайшие два–три дня отменены», – говорит Сильвер, обратный рейс которого запланирован на вторник.

Автобусы без конца привозят в отель людей.
Автобусы без конца привозят в отель людей. Фото: Частное собрание

Электричество может исчезнуть

«Нас также предупредили, что вечером может отключиться электричество, – говорит он. – Надеюсь, не отключат. Я не представляю, как можно спать в такую ​​жару, кондиционер работает постоянно».

Сильвер также отмечает, что теперь люди постоянно говорят о пожарах. «Два дня назад я не слышал, чтобы кто-нибудь говорил об этом в ресторанах или где-то еще, – говорит он. Но теперь все серьезно.

На данный момент не заметно признаков ослабления пожара, огонь продолжает распространяться.

Пожарные делают тяжелую работу за небольшие деньги

Elu24 также поговорил с еще одним эстонцем, отдыхающим в Греции, который сообщил, что во время тушения пожаров пострадали более 23 пожарных.

«Стоит отметить, что зарплата пожарных, согласно заявлениям, распространяющимся в социальных сетях, составляет всего 800 евро в месяц, но их работа крайне опасна. В то время как зарплата члена парламента здесь, как говорят, составляет 8000 евро в месяц, а работа не опасна. Сообщения об этом распространяются в социальных сетях и привлекают внимание к большому разрыву в заработной плате, который заставляет задуматься и который следовало бы проверить и скорректировать», – говорит философ и кинорежиссер Март Раукас, который проводит почти шесть месяцев в году на даче у моря на Ривьере в Восточной Аттике в Греции.

«Зарплата пожарного всего 800 евро в месяц».

«В 2021 году напротив моего дома на острове Эвия случился большой пожар. Самым трагическим и смертоносным пожаром 2018 года стал пожар на курорте Мати, который начался на горе Пентель и из-за сильного ветра распространился в сторону моря. Тогда в огне погиб 101 человек», – говорит Раукас.

Видео пожара 2021 года:

«В настоящее время пожаров в этом районе нет. В Западной Аттике, в нескольких десятках километров отсюда, есть небольшие пожары», – говорит он.

Предлагаются разные версии причин пожара

Раукас говорит, что о причинах пожаров ходят разные версии. «Во-первых, конечно, всегда виноваты сильные ветры, которые разносят огонь. Во-вторых, выдвинуты обвинения против местных пчеловодов, которые после окуривании ульев выбрасывают угли в лес. В-третьих, ходят слухи, что застройщики, разочарованные медлительностью государственной бюрократии в Греции, пытаются ускорить процессы и устраивают пожары», – рассказывает он.

«Четвертая причина – пироманы, которых и ловили. Какой бы ни была причина, одно можно сказать наверняка: пожары играют большую роль во внутренней политике Греции, – говорит Раукас. – Несмотря на опасности, Греция – лучшее место, чтобы чувствовать себя хорошо в климатическом и культурном отношении с мая до середины октября», – говорит философ.

Комментарии
Copy
Наверх