Среди тех, кто считает, что дела в России идут в «неправильном направлении», 47% объясняют свой настрой продолжающимися военными действиями и гибелью людей в Украине.
Но 58% всех опрошенных россиян уверены, что худшие времена ещё впереди. Однако страхи отложены на будущее.
Разумеется, зафиксированный социологами конформизм российского общества не дает оснований предполагать, что народное восстание случится в России в ближайшее время. Тем не менее ничего невозможного в этом мире нет, и Россия это постоянно подтверждает.
Массовая безработица, нищета, голод
Пожалуй, это три главных фактора, которые могут заставить россиян выйти с протестами на улицы. Нечто подобное происходило в России в начале и середине 90-х годов, когда от Владивостока до Калининграда прокатилась волна масштабных акций, причиной которых стали задержки с выплатой заработной платы, пенсий и пособий. Люди не получали денег по полгода и больше. Пенсионеры перекрывали дороги, а шахтеры стучали касками в Москве у
Белого дома. К смене политического строя или отставке действующего тогда президента Ельцина это не привело, но экономическая и денежно-кредитная политика страны были существенно скорректированы.
На сегодняшний день российская экономика пока держит санкционный удар, с трудом, но справляется с резко выросшими военными расходами. В России наблюдается «фронтальный подъем», когда после спада 2020-2022 годов происходит восстановление обрабатывающих секторов промышленности, получающих оборонные заказы. Растет добыча угля, выплавка стали, производство алюминия, машиностроение и переработка аграрной продукции. Даже текстильные предприятия России перешли на трёхсменную работу. Безработица в России снизилась до исторических 3,4%. Промышленность испытывает острый дефицит кадров. Поставки стратегического сырья, электроники и комплектующих для машиностроения из Республики Корея, Индии, Турции и Китая, а также организация «параллельного импорта» через третьи страны позволяет российским промышленникам заместить прекращение поставок аналогичных товаров из США, Канады и Европы. Агропромышленный комплекс России закрывает потребности в основной продукции – курятина, свинина, сахар, зерновые культуры, картофель. Из Турции и Средней Азии в достаточном количестве импортируются фрукты и овощи. Проблемы в России есть, но они в основном затрагивают финансовый сектор.