МНЕНИЕ ⟩ Вырубка пятидесяти лип пойдет Тарту на пользу, а не во вред

, Эмерит профессор математики Тартуского университета
Copy
Эне-Маргит Тийт.
Эне-Маргит Тийт. Фото: Kristjan Teedema

Любой город, даже самый зеленый, делают городом дома и прочие строения, а не деревья и зеленые насаждения. Особенно это важно в центре города, в его сердце. То, что в центре Тарту вместо домов и зданий наблюдается пустота, это же просто несчастный случай, следствие Второй мировой войны, длящееся до сих пор.

Пожелания, чтобы эта ситуация продолжалась, с аргументацией, что «это была игровая площадка нашего детства», напоминает ностальгию по советским временам и скорее свидетельствует о недостатке понимания. Да, в наши дни парки обычно не застраиваются, но это происходит потому, что вряд ли найдется город, в котором раны войны, скрытые парками, сохранялись бы так долго.

Считаю правильной и целесообразной идею строительства культурного центра в сердце города, в районе нынешнего городского парка. Моя позиция объясняется тем, что я ценю Тарту как уникальный культурный город, самая большая ценность которого - это сосредоточенные в нем культурные ценности, которые должны быть под рукой и оказываться доступными для жителей Тарту и гостей нашего города.

В Эстонии есть и другие красивые зеленые города и поселки, и в них тоже найдутся красивые парки. Конечно, хорошо, если в городе много зелени - обустроенных парков, ухоженных газонов, цветочных клуб и вазонов. Однако было бы несправедливо сетовать на недостаток зелени в Тарту, потому что, помимо парковых деревьев и газонов, зеленый цвет городу придают и пригородные сады, полные деревьев, и трава, растущая по обочинам дорог, на пустырях и на береговых склонах.

Вырубка пятидесяти лип не сильно повредит озеленению Тарту.

Комментарии
Copy
Наверх