МНЕНИЕ ⟩ Путину дали понять, что удары по Польше или Румынии повлекут ответ на уровне НАТО

Райнер Сакс
, эксперт по безопасности
Copy
Райнер Сакс.
Райнер Сакс. Фото: Sander Ilvest
  • Украина оказывает давление на российских граждан в Крыму, чтобы они покинули регион
  • Атаки в непосредственной близости от румынской границы побудили Бухарест и Вашингтон отреагировать
  • На южном фронте натиск Украины усилился

США отреагировали на разглагольствования Лукашенко о вагнеровцах очень четким и недвусмысленным предупреждением, пишет эксперт по безопасности Райнер Сакс.

Информация о вчерашней атаке беспилотников на Москву получила дополнение. Исходя из этого дополнения, можно сделать вывод, что военная разведка Украины признает организацию атаки, но не дает подробностей о ее проведении или ее целях. Естественно, украинская сторона хочет, чтобы информация о случившемся оставалась максимально неясной.

Украина очень серьезно занимается созданием беспилотников большой дальности, так что можно предположить, что последует повторение подобных атак. На данный момент самое главное не в том, поражают ли дроны конкретные цели в Москве или других регионах России, а в том, что беспилотники могут летать все дальше и дальше.

Для российского руководства эта ситуация влечет за собой два неприятных вывода. Если беспилотники прилетели с территории Украины, то возникает серьезный вопрос о возможностях российской ПВО. Однако если дроны вылетели с базы где-то под Москвой, то это оставляет не очень хорошее впечатление о результатах работы ФСБ России.

В данный момент психологический эффект от ударов беспилотников наиболее важен, и российское руководство и население постепенно привыкают к новой реальности. Атаки Украины в Крыму в последние дни также имели очень серьезные последствия, и российская армия потеряла большое количество складов боеприпасов в этом регионе.

В случае со вчерашней атакой можно предположить, что, помимо других боеприпасов, Россия также потеряла некоторое количество ракет «Оникс», которые применялись для ударов по Одесской области в последние дни. Вчера украинская сторона устами министра обороны официально заявила, что Украина продолжит атаки на Крымский мост. Украина оказывает давление на российских граждан в Крыму, чтобы они все-таки покинули регион.

Румыния обещает отреагировать

Обстрелы в портовом районе украинской части дельты Дуная произошли в непосредственной близости от румынской границы. Премьер-министр Румынии Марчел Чолаку отреагировал очень жестко, сказав, что если на румынскую территорию последует какая-то атака, это приведет к ответу на нее на уровне НАТО. Будем надеяться, что Румыния вместе с союзниками по НАТО сможет в ближайшем будущем продемонстрировать дополнительные меры военного сдерживания в регионе.

Польша очень аккуратно разыграла карту размещения дополнительных войск на своей восточной границе с Беларусью. На нынешнем этапе войны это, безусловно, будет сдерживать совместную военную деятельность Беларуси и России в регионе. Вчера США также отреагировали на разглагольствования Лукашенко о вагнеровцах предупреждением о том, что каждый дюйм территории НАТО будет защищаться в полную силу. Таким образом, противник должен был лишиться возможности продолжать эффективное информационное давление по данной теме.

Натиск Украины стал заметнее

На южном фронте усилилось давление украинских сил, и в определенных районах был достигнут некоторый прогресс. Основные события по-прежнему происходят в тылу российской армии, и вчера на южном фронте прогремели многочисленные взрывы. По данным источников в российской армии, за последнюю неделю значительно возросла интенсивность ракетных обстрелов со стороны Украины.

Украинский плацдарм на левом берегу Днепра у Антоновского моста удерживается, и российские силы не смогли сделать ничего эффективного для его ликвидации. При этом Украина существенно не расширила этот плацдарм. Бои идут за острова в дельте Днепра, российские силы там потихоньку оттесняются со своих позиций, но предпосылок для более масштабного форсирования реки украинскими войсками на данный момент, похоже, не существует.

Комментарии
Copy
Наверх