Но важно понимать, что отходы - это проблема не только предприятий, отвечающих за обращение с отходами. Отходы также не являются только проблемой государства или местного самоуправления. Отходы и то, как с ними бороться - это общая ответственность для всех нас - наша общая проблема.
Для успешной работы цикличной экономики мы должны понимать, что для устойчивого обращения с чем-то, что было взято у природы, важен каждый участник цепи: каждый должен вносить свой определенный вклад, чтобы система функционировала.
Роль производителя отходов, то есть потребителя в этом цикле проста: материалы/отходы должны быть отделены друг от друга уже дома, и они должны быть переданы переработчику отходов в отсортированном виде. В противном случае последующие этапы переработки также будут значительно более сложными и ресурсоемкими. Другими словами: отходы, образующиеся дома, должны быть отсортированы и помещены в отдельные мусорные контейнеры, иначе варианты их обращения будут ограничиваться сжиганием или захоронением.
Как перебороть мифы, которые препятствуют сортировке отходов?
По опыту вижу, что многие оправдывают неготовность сортировать бытовые отходы из-за нехватки места или времени, однако главная проблема заключается в преодолевании своей зоны комфорта. Ниже приведены ответы на самые распространенные мифы о неготовности сортировать отходы.
Меня не волнует, что происходит с отходами - если я не сортировую, я просто заплачу больше, чтобы мой хлам убрали. Так уж и быть, платите больше, вашу работу будет делать кто-то другой, но это не меняет того факта, что вы ежегодно производите большое количество отходов, а это увеличивает ваш экологический след - ваше поведение способствует изменению климата, загрязнению окружающей среды и выбросу CO2. Продукты, которые вы потребляете, и отходы, которые вы производите, влияют и будут влиять на окружающую среду, природу, здоровье людей и животных.