Как ранее сообщало радио «Свобода», Владимир Путин намерен провести в Санкт-Петербурге личную встречу с каждым из глав государств, прибывших на саммит. В этом различается исключительная заинтересованность Кремля в принятии подготовленных Москвой африканским лидерам предложений. В то же время очень сдержанный в целом интерес африканских государств к участию в саммите, что подтверждается скромным уровнем очень многих делегаций, в любом случае не позволяет Путину рассматривать Африку как регион, способный предложить России монолитную политическую поддержку.
Напротив, по многим оценкам, отказ многих африканских лидеров приехать в Санкт-Петербург показал, что как раз в западных странах они видят более надежных для себя партнеров. При этом ни одна из африканских стран до сих пор не присоединилась к западным санкциям против России.
Как сообщало издание «Ведомости», Кремль объяснил отказ многих африканских лидеров приехать в Санкт-Петербург западным вмешательством во внутренние дела африканских стран.
В пятницу, 28 июля, Владимир Путин должен выступить на саммите с речью, темой которой, согласно ранее сделанному заявлению помощника Путина Юрия Ушакова, должно стать формирование нового миропорядка на основе многополярности и равенства.
17 июля Кремль отказался продлить свое участие в так называемой зерновой сделке, другими участниками которой были Украина, Турция и ООН. Суть сделки - обеспечение безопасного морского коридора для выхода из украинских портов грузовых судов с зерном, а также с другой сельхозпродукцией, в первую очередь предназначенной для экспорта в беднейшие страны Африки, Азии и Ближнего Востока.
После выхода из зерновой сделки Россия неоднократно обстреливала украинские зерновые порты с помощью ракет и беспилотников, что сопровождалось разрушением инфраструктуры и уничтожением самого зерна. Власти США и Великобритании выступали с заявлениями о том, что российские войска могут нанести удары по гражданским судам в Черном море, и возложить вину за произошедшее на Украину.