- В 2035 году в Европейском союзе вступит в силу запрет на выбросы CO2 для легковых автомобилей и микроавтобусов с двигателями внутреннего сгорания. Насколько далека от этого автобусная отрасль?
- На рынке автобусов дальнего следования отказаться от двигателя внутреннего сгорания к 2035 году будет очень сложно, если не невозможно. В случае городского транспорта это, безусловно, возможно и, более того, уже сегодня достаточно распространено.
- На рынке нет подходящих решений для линий дальнего следования. Использование электробуса на 300-километровой линии с небольшим количеством остановок при постоянной скорости движения означало бы, по сути, две тонны аккумуляторов, производство которых оказывает значительное воздействие на окружающую среду.
Именно поэтому мы в Lux Express сегодня проявляем умеренный интерес к водородной технологии, которая, надо признаться, пока еще очень неэффективна. Однако я верю и надеюсь, что через 10-15 лет она сможет триумфально заявить о себе и в случае автобусов дальнего следования. До тех пор нам, вероятно, придется обходиться ископаемым и синтетическим топливом.
- Мы начали с того, что в экономическом плане у вас сейчас все очень хорошо. Поэтому в заключение спрошу: почему вы продолжаете работать на российском рынке?
- Мы действительно работаем на маршруте до Санкт-Петербурга, хоть и в меньшем объеме. Может быть, это немного банальный ответ, но мы делаем это потому, что границы открыты и люди ездят. У многих людей, живущих в Эстонии, есть родственники в стране-агрессоре. Если бы мы не предоставили им такую возможность, то одни, наверное, поехали бы в Россию на машине, другие воспользовались бы автобусными компаниями, основанными на российском капитале. Я звучу как капиталист, но мы лучше сами перевезем их, а деньги оставим в Эстонии.
Время от времени мы спрашивали и у эстонских властей, как они относятся к этому. Нужно быть всегда готовым к закрытию российской линии. Но на сегодняшний день мы ездим, и я понимаю, что это вызывает вопросы.