«Если вы отказываетесь от регулярных осмотров, несмотря на неоднократные приглашения, знайте, что семейный врач обязан привлечь к этому Союз защиты детей. Оставлять ребенка без помощи – преступление», - заканчивает свою разоблачительную публикацию Катрин Йоллер.
В одном из комментариев к ее посту сообщается, что полиция оповестила в своем Twitter, что помощь упомянутому выше ребенку была направлена, и специалисты помогли ему правильными средствами.
«Конечно, это чушь, что такую информацию получают через соцмедиа – что будет, если ее не обнаружат вовремя», - восклицает автор комментария. В ответ ему звучат предположения, что ко всем вовремя и не приезжают, и в Эстонии происходили и еще будут происходить страшные истории, о которых общественность не узнает, поскольку никто публично не признается в нанесении вреда своим детям.
Могут вмешаться органы опеки
Пост исчез, но его содержание начало быстро распространяться, так же как и вопросы о том, куда смотрят различные органы, и предпринял ли кто-нибудь в связи со случившемся какие-то шаги. Один из веб-констеблей отметил, что коллеги из Департамента полиции и погранохраны оказали ребенку необходимую помощь. Как именно, пока неизвестно.
Капитан полиции Маарья Пунак уточнила в комментарии Postimees, что полиция еще не начала никакого производства, но первоначально об этой семье сообщат сотрудникам службы защиты детей, которые проверят самочувствие ребенка.
«То, что пишут в социальных медиа, не обязательно соответствует действительности, но иногда ситуация оказывается хуже заявленной. Сотрудник Союза защиты детей оценивает состояние ребенка, дает семье инструкции, как действовать дальше. Если самочувствие ребенка плохое, вызывают скорую помощь. Если медики видят, что здоровью ребенка угрожает опасность именно из-за методов лечения родителей (например, употребление MMS) или их бездействия, тогда об этом сообщают в полицию», - пояснила Пунак.