:format(webp)/nginx/o/2022/05/13/14547894t1h47e3.jpg)
По сравнению с латышами и литовцами среди эстонцев больше всего тех, кто из-за бедности не может заниматься инвестированием.
По сравнению с латышами и литовцами среди эстонцев больше всего тех, кто из-за бедности не может заниматься инвестированием.
Согласно данным опроса, проведенного в июле банком Citadele, у 28% респондентов из Эстонии нет финансовых возможностей для инвестирования. Этот показатель в Латвии составил 23%, а в Литве 24%.
Исследование также выявило региональное неравенство. Больше всего людей, у которых нашлись деньги для инвестиций, живет в Харьюском и Тартуском уездах. У 20% респондентов из Харьюмаа и 26% опрошенных в Тартумаа свободных средств для вложений нет.
Нехватка денег была наиболее заметна в Вырумаа и Пыльвамаа, где денег для инвестиций нет у 42% и 44% людей соответственно.
По мнению трети инвесторов, важно, чтобы инвестиции использовались для финансирования экологических инициатив. Среди них выше других ценят финансирование зеленых инициатив респонденты из Валгамаа и Тартумаа, а меньше всего – из Ляэнемаа.
По словам руководителя отдела розничных банковских услуг эстонского филиала Citadele Марины Хакиайнен, в странах Балтии инфляция была самой высокой в Эстонии, и рост цен сильнее всего ударил по кошелькам именно эстонцев.