/nginx/o/2022/10/10/14889025t1hff5d.jpg)
После ухода частной армии Вагнера с Украинского фронта недостатки русских войск обострились, и для расширения армии теперь применяются более энергичные приемы.
После ухода частной армии Вагнера с Украинского фронта недостатки русских войск обострились, и для расширения армии теперь применяются более энергичные приемы.
С сентября на российском телевидении каждый день будет показываться новая часовая программа, в которой зрителей ждут рассказы о подвигах российских мужей и сыновей на украинском фронте.
Название программы пока не определено, но она призвана передать слезливые кадры, цель которых - мотивировать мужчин свободно и патриотично бросаться в так называемую мясорубку Украины, сообщает британское издание The Economist. В прошлом году в Россия объявила, что нереагирование на призыв к мобилизации будет уголовно преследоваться, это означает, что все так называемые дезертиры могут быть приговорены к лишению свободы на срок до десяти лет.
В последние недели в Москве был принят ряд законов, расширяющих круг призывников. «Новые законы писались для большой войны, для всеобщей мобилизации. Атмосфера этой великой войны уже витает в воздухе», - так охарактеризовал изменения в законодательстве в сфере национальной обороны России председатель Государственного комитета по обороне Государственной Думы РФ Андрей Картаполов.
Отныне в России дела призывников будут храниться в электронном виде, а повестки будут передаваться в электронном виде или через соответствующий правительственный веб-портал.
Количество исключений также было уменьшено. Например, обязанность содержать нескольких детей или нетрудоспособного близкого человека уже не является в России исключением, освобождающим военнослужащего от обязанности умереть во имя государства. С момента получения повестки призывнику запрещается покидать территорию России.
Хотя у Путина и недостаточно войск, чтобы завоевать еще больше территорий в Украине, он заботится о силе армии, чтобы укрепить свою власть, отмечает The Economist. На данный момент неизвестно, сколько еще человек потребуется призвать в российскую армию.
Российское военное руководство считает людские ресурсы, необходимые для армии, неисчерпаемыми. После состоявшейся в прошлом году частичной мобилизации были предприняты меры для пополнения рядов армии до 400 тысяч контрактников, пишет The Economist. Их вербуют в такси, на работе и на тренировке. По всей стране установлены большие вербовочные щиты.
По официальным данным, в результате такой призывной кампании в армию будет направлено около 170 тысяч человек, но реальные цифры могут быть ниже, выяснил The Economist со ссылкой на независимого наблюдателя из Москвы, который предоставил информацию изданию СМИ.
Последний закон о призыве на срочную военную службу был издан для мужчин в возрасте 18-27 лет, которых, по данным Минобороны России, насчитывалось более 140 000 человек. Отправка молодых призывников на фронт была в России темой-табу со времен войн в Афганистане и Чечне. Есть опасения, что за таким шагом последует отчаянная реакция российских матерей.
Поэтому с новобранцами составляются отдельные контракты, в которых видно добровольное желание этих мужчин отправиться на фронт в Украину. Одним из аргументов является вознаграждение.
Такие контракты часто навязывают малоосведомленным молодым людям, в том числе ложью или угрозами, передает The Economist слова молодого человека, которому удалось бежать из России.
Одним из факторов, ограничивающих рост российской армии, является количество учебных центров и нехватка офицеров, проводящих обучение. Это также считается причиной того, что возраст использования резервистов был увеличен в национальном оборонном законодательстве до 65 лет.