Редактор дня
(+372) 666 2304
Cообщи

ЕС назвал провокацией учения Беларуси у его границ

Белорусские военные. Фото иллюстративное.
Белорусские военные. Фото иллюстративное. Фото: AP/Scanpix

В Брюсселе расценили как провокацию режима Александра Лукашенко военные учения, начавшиеся 7 августа близ границ Беларуси и соседних с ней государств Европейского союза, пишет DW.

«К этому моменту уже никого не удивляет, что нелегитимный режим Лукашенко участвует в любых провокациях по приказу России», - заявил на брифинге во вторник, 8 августа, в ответ на вопрос об этих учениях официальный представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано.

«Лукашенко отказался от суверенитета Беларуси в пользу России, поэтому данные военные учения нужно рассматривать в контексте того, что Россия делает против Украины, пытаясь играть мускулами, запугать соседей, показать, что у них еще есть возможности продолжать свои незаконные действия против Украины», - сказал Стано.

О начале учений Министерство обороны Беларуси сообщило накануне, указав, что в них учитывается опыт войны России в Украине. «При подготовке активно использовался опыт специальной военной операции, а именно широкое применение беспилотных летательных аппаратов, тесное взаимодействие танковых и мотострелковых подразделений с подразделениями других родов войск», - сказано в официальном заявлении.

Польша и Литва стягивают войска к границе с Беларусью

В связи с этим Литва - вслед за Польшей - стягивает к границе с Беларусью дополнительные силы. «Вероятность провокаций высока, учитывая, что в настоящее время наемники "Вагнера" дислоцируются в Беларуси. Но на данный момент особых провокаций или дополнительной активности на границе с Беларусью и РФ мы не наблюдаем», - цитирует главу Службы охраны государственной границы Литвы Рустама Любаева агентство «Интерфакс». Проходящие вблизи литовской границы учения, в которых участвуют наемники ЧВК «Вагнер», «не имеют большого масштаба и не представляют для нас сегодня значительной угрозы», добавил Любаев.

О том, что Министерство обороны Польши по запросу пограничной службы «в связи с динамичной ситуацией на польско-белорусской границе» направляет к границе с Беларусью дополнительные войска, сообщило агентство Reuters.

ЕС обратился к белорусам в честь годовщины протестов

«Евросоюз высоко оценивает и поддерживает усилия белорусского демократического движения. Решимость белорусов, которые с большим личным риском продолжают отстаивать демократию, дает основания для надежды», - говорится в заявлении, опубликованном внешнеполитической службой ЕС 8 августа, накануне третьей годовщины сфальсифицированных президентских выборов в Беларуси.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель призвал белорусские власти к «подлинному и инклюзивному диалогу» со всеми представителями общества, чтобы прийти к проведению свободных и честных выборов. «Евросоюз будет поддерживать белорусов столько, сколько потребуется, на их пути к независимой, демократической и процветающей стране в составе мирной Европы», - подчеркнул Боррель.

Ситуацию с правами человека и репрессиями против инакомыслящих в Беларуси Брюссель считает худшей за всю ее историю. Около 1500 политузников «находятся в заключении в ужасающих условиях, подвергаются жестокому обращению и пыткам и не имеют доступа к основным медицинским услугам», подчеркивается в заявлении. Многие из них месяцами содержатся без связи со своими адвокатами и родственниками, которые не знают об их местонахождении и состоянии здоровья. В ЕС также ссылаются на доклад Верховного комиссара ООН по правам человека, где указано, что широко распространенные систематические и грубые нарушения прав человека в Беларуси могут быть приравнены к преступлениям против человечности.

В отношении режима в Минске действуют семь пакетов санкций Евросоюза - как за нарушения прав человека, так и за соучастие в войне против Украины.

Комментарии
Наверх