Тысячи уголовных дел
По итогам январских событий правоохранительные органы завели более пяти тысяч уголовных дел и осудили более 1200 человек.
При этом дела о массовых беспорядках и терроризме завели даже в отношении погибших – фигурантом подобного дела в Алматы и стал 34-летний Шынгыс Тастанбеков.
По версии властей, он участвовал в беспорядках, а четверо других фигурантов дела, также погибших в ходе протестов, нападали на госучреждения – резиденцию президента и акимат города. В июне этого года апелляционный суд оставил обвинительный приговор в силе. Наказания не последовало – «в связи со смертью подсудимых».
Адвокат семьи Тастанбековых Жаксылык Долда настаивает на невиновности Шынгыса и считает дело политическим.
Он указывает на нарушения, допущенные при расследовании дела, – например, в качестве доказательств вины следствие использовало фрагменты видео, на которых Тастанбеков стоит в толпе.
«По нормам УПК, они должны показать нам весь видеосюжет, не поэтапно и не эпизодами. Видеосюжеты подвергались монтажу – были обрезаны, [в них] нет полноты информации. Если бы показать полностью этот сюжет, я, наверное, увидел бы, как Тастанбеков уходит домой. Они приобщили к делу тот фрагмент, который им выгоден. Это все неправильно», – говорит Долда.
Более того, по его словам, следствие не провело портретную и фототехническую экспертизы, чтобы установить личность Тастанбекова и доказать, что именно он запечатлен на кадрах.
«На этих видеозаписях нет ни одного фрагмента, как он нападал бы на здания и полицию, вооружившись чем-то или даже голыми руками. По 272 статье УК (массовые беспорядки) можно было его оправдать», – считает юрист.