Экспорт эстонских товаров значительно сократился

BNS
Copy
Порт Мууга.
Порт Мууга. Фото: Sander Ilvest

Экспорт товаров эстонского производства в июне сократился, сообщила в среду BNS пресс-служба Департамента статистики, по данным которого в июне товаров было экспортировано на 1,6 миллиарда евро, а импортировано на 1,9 миллиарда евро.

По сравнению с тем же месяцем 2022 года экспорт товаров сократился в текущих ценах на 14 процентов, а импорт на 13 процентов. Дефицит товарообмена в июне составил 271 миллионов евро, что на 33 миллиона евро меньше, чем год назад.

В целом во втором квартале 2023 года по сравнению со вторым кварталом 2022 года экспорт товаров уменьшился на 11 процентов и импорт на 15 процентов. Товаров было экспортировано на 4,8 миллиарда евро и импортировано на 5,6 миллиарда евро. Дефицит товарообмена составил 802 миллиона евро, что на 329 миллионов меньше, чем во втором квартале годом ранее.

Аналитик Департамента статистики Яне Леппметс отметила, что по сравнению с предыдущим годом в июне этого года прежде всего сократился экспорт товаров эстонского производства. «Товаров эстонского производства в июне было экспортировано на 20 процентов меньше, чем в прошлом году. Реэкспорт остался почти на уровне прошлого года (-1 процент), таким образом, экспорт упал прежде всего за счет сокращения экспорта товаров эстонского производства. Больше всего уменьшился вывоз минерального топлива эстонского производства», - добавила Леппметс.

Из товаров в июне больше всего экспортировали электрооборудование (15 процентов от общего объема экспорта Эстонии), минеральную продукцию (11 процентов) и транспортные средства (11 процентов). Более всего, а именно на 220 миллионов евро, сократился экспорт минеральной продукции. Далее следовало сокращение экспорта древесины и изделий из древесины, а также различных промышленных изделий, соответственно на 59 миллионов и 30 миллионов евро. По сравнению с предыдущим годом более всего вырос экспорт транспортных средств (на 61 миллион евро), механического оборудования (на 27 миллионов евро), а также сельскохозяйственной продукции и продуктов питания (на 15 миллионов евро).

Крупнейшим партнером Эстонии по экспорту в июне была Финляндия (15 процентов от общего объема экспорта Эстонии). Далее следовали Латвия (12 процентов), Швеция (9 процентов) и Литва (9 процентов). В Финляндию больше всего экспортировали электрооборудование, в т. ч. статические преобразователи, в Латвию - минеральную продукцию, в т. ч. электроэнергию, в Швецию - электрооборудование, в т. ч. коммуникационное оборудование, а в Литву - транспортные средства, в т. ч. автомобили. Более всего уменьшился экспорт товаров из Эстонии в Соединенные Штаты Америки, Латвию и Египет. В Соединенные Штаты Америки меньше, чем годом ранее, экспортировалось электрооборудования, в т. ч. коммуникационного оборудования, в Латвию - минеральной продукции, в т. ч. электроэнергии, и в Египет - минеральной продукции, в т. ч. различных минеральных масел. Более всего вырос экспорт товаров в Сингапур и Литву. В Сингапур больше, чем прежде, экспортировали минеральную продукцию, в т. ч. различные минеральные масла, а в Литву - транспортные средства, в т. ч. автомобили.

В июне из товаров более всего импортировали транспортные средства (14 процентов от общего объема импорта Эстонии), электрооборудование (12 процентов), минеральную продукцию (12 процентов), а также сельскохозяйственную продукцию и продукты питания (12 процентов). Более всего, а именно на 198 миллионов евро, сократился импорт в Эстонию минеральной продукции. Далее следовало уменьшение импорта древесины и изделий из древесины, а также металла и изделий из металла, соответственно на 64 миллиона и 51 миллион евро. Более всего в Эстонию вырос импорт транспортных средств (на 58 миллионов евро), а также сельскохозяйственной продукции и продуктов питания (на 16 миллионов евро).

В июне среди партнеров по импорту для Эстонии первое место занимала Финляндия (16 процентов от общего объема импорта Эстонии). Далее следовали Германия (11 процентов), Литва (10 процентов) и Латвия (10 процентов). Из финляндии в Эстонию более всего импортировали минеральную продукцию, в т. ч. электроэнергию, из Германии - транспортные средства, в т. ч. автомобили, из Литвы - минеральную продукцию, в т. ч. нефтяные масла, а из Латвии - минеральную продукцию, в т. ч. природный газ. Более всего сократился импорт товаров из России, Финляндии и Швеции, откуда ввозилось меньше минеральной продукции. Из России меньше, чем в прошлом году, ввозилось различных минеральных масел, из Финляндии процентов электроэнергии, а из Швеции процентов минеральных и нефтяных масел. Более всего вырос импорт товаров из Литвы, откуда больше, чем в прошлом году, ввозилось минеральной продукции, в т. ч. нефтяных масел.

Наверх