В среду в Нарвской ратуше открылась выставка виртуальной реальности. Теперь у нарвитян есть возможность посмотреть на старый город практически «воочию», правда, то, что они увидят в виар-очках, от реальности все же далековато. Представлен не весь город, а лишь его крохотная часть. Качество работы отстает от современного прогресса лет на двадцать, и воникает вопрос, на что были потрачены огромные суммы.
«По качеству эта работа стоит копейки»
«По качеству эта работа стоит копейки». Нарвская виртуальная реальность за 200 000 евро вызывает вопросы
Выставка представляет собой виртуально созданный маленький кусочек старого города. За основу был взят макет старой Нарвы, а также огромное количество всевозможной информации.
По словам директора нарвского музея Марии Сморжевских-Смирновой, необходимая для виртуального строительства информация собиралась по кусочкам - из старых открыток, чертежей, картин, фотографий, воспоминаний людей. Все это, конечно, прекрасно, но создалось впечатление, что большая часть информации была собрана впустую.
По словам директора департамента развития и экономики Анне Веэво, эта выставка - не просто прогулка по улицам старого города, а реальные истории реальных людей. Например, можно услышать историю финского героя Табани Лёффинга, сражавшегося против шведов в партизанской войне.
Или о Анне Регине Крамер, дочери нарвского нотариуса. Посетители выставки также смогут услышать историю самого странного мэра Нарвы Яана Лутса. Действительно, истории интересно послушать на любом из четырех языков: финском, русском, эстонском и английском. Но вот с визуальной частью дела обстоят куда печальнее.
«Мы будем развивать, дополнять, уточнять, чтобы каждый раз, когда туристы приезжают в Нарву, они смогли прийти и познакомиться с чем-то новым», - прокомментировала Веэво непосредственно сам визуал.
В серьезных дополнениях проект, безусловно, нуждается. Слишком многого от виртуальной старой Нарвы ждать не стоит, а лучше не ждать ничего. Видно, что над софтом работали, но качество работы оставляет желать.. хоть чего-нибудь. Во время виртуальной экскурсии нет ощущения, что гуляешь по настоящему городу - скорее, по его плохим декорациям.
Самостоятельно слоняться по улочкам тоже не выйдет - улочек всего ничего, да и программа предлагает на выбор пять сюжетов: об истории города, ратуши и Ратушной площади, о здании биржи, полете над Нарвой дирижабля Графа Цеппелина, а также виртуальную поездку в Спасо-Преображенский собор. Виар-городу отчаянно не хватает реалистичности и масштаба, доработки и внимания к деталям.
Postimees обратился за комментарием к 3D-моделлеру, студентке университета прикладных наук Юго-Восточной Финляндии (XAMK) Даяне Денкс. «Проект с виртуальной Нарвой - это даже не сырой проект, это его отсутствие. Вместо зданий можно увидеть набор сомнительных геометрических фигур, с которыми не было проведено никакой работы. Чтобы сильно не вдаваться в техническую часть этого шедевра, достаточно привести пример с игрой "Мафия" 2002-го года и сравнить здания тут и там», - комментирует Денкс.
«В современном 3D-моделировании есть множество процедур, которые позволяют визуализировать простые объекты в качестве высокодетализированных объектов, чтобы не проседать в производительности. В этом проекте никакие из этих процедур не задействованы.
Модели не стали зданиями Нарвы, а остались моделями с криво натянутыми 2D-текстурами поверх них. Тут элементарно 2D-изображение поместить на 3D-объект не смогли, чего уже говорить про детализацию. Отсутствует освещение. Освещение - это крайне важная глава в создании 3D-сцены, но тут его нет», - добавляет студентка.
«Разработка содержания, программного обеспечения, материальная часть, реклама, создание сайта, исследования - все это достаточно затратно. Общий бюджет этого проекта составил 208 000 евро, из которых приблизительно 140 000 евро мы получили из программы развития туризма в 2021 году», - прокомментировала Веэво.
По словам Денкс, такой проект может сделать один разработчик за пару дней и для этого, скорее всего, даже не понадобится 3D-моделлер. По качеству эта работа стоит копейки. Самое дорогое, что нужно для этого проекта - это сам VR. «Тут даже не понадобится помощь компьютера, потому что эта игра будет работать на любом калькуляторе. Вопрос: где деньги, Лебовски?» - недоумевает 3D-моделлер.
На что именно и в каких пропорциях были потрачены несколько сотен тысяч, остается только догадываться.
«У выставки есть и "дополненная реальность", поэтому с экскурсией и экспозицией смогут ознакомиться люди с недостатками здоровья», - рассказала директор департамента развития.
Действительно, специально сделанные макеты, расположенные на стенах выставочного зала, дают возможность и слабовидящим самостоятельно ознакомиться с историей старой Нарвы, и "увидеть" макет тактильно. Также учтены потребности слабослышащих и людей, которым трудно передвигаться. Кажется, это единственный плюс во всей выставке.
И это не отменяет того факта, что нарвитянам будет представлен очень сырой и некачественный проект.
Виртуальная Старая Нарва создана в рамках проекта «Новая жизнь Старой Нарвы», который поддерживается из Европейского фонда регионального развития и финансируется в рамках ответных мер Европейского союза на пандемию Covid-19.