:format(webp)/nginx/o/2023/08/09/15511977t1ha7e5.jpg)
В связи с ростом процентных ставок в ряде стран были введены специальные налоги для банков, на которые обрушился денежный дождь, в частности, в Италии. Хотя и в Эстонии банки в этом году получают почти вдвое больше доходов от процентов, чем в предыдущие годы, в нашей стране пока никто не покушается на сверхприбыль банков.
Помимо Италии, в ЕС налоги на взрывной рост банковских прибылей также введен в Испании, Чехии, Венгрии и Литве. Налогами облагаются прибыли, выросшие по сравнению с предыдущими годами, или чистый процентный доход, который прибавляется просто из-за повышения процентных ставок, устанавливаемых центральными банками. Звучали обещания, что с помощью дополнительного налога помогут как тем, кто погряз в кредитах на покупку жилья, так и оборонной промышленности, в то время как, с другой стороны, инвесторы страдают от падения цен на акции.
Если за последние три года чистый процентный доход банков Эстонии составлял менее 600 млн евро, то в этом году благодаря повышению процентных ставок ЕЦБ он может составить более 1,1 млрд евро. Несмотря на неожиданный рост доходов, руководители эстонских банков считают, что увеличение прибыли обеспечит стабильность в секторе, то есть прибыль, накопленную в лучшие времена, лучше оставить для худших времен, а не использовать для пополнения государственного бюджета за счет дополнительного налога.
Однако есть и сторонники введения специальных налогов. «Мы живем в эпоху, которая далека от стабильности и все больше напоминает конец другой эпохи. Еще несколько лет назад деньги скапливались на счетах фармацевтических компаний, затем энергетических, а теперь и банков, - говорит предприниматель Индрек Нейвельт. – В результате деньги не используются так, как должны и могли бы. Покупательная способность населения падает, а вместе с ней и экономика».
Планируемые правительством налоги с продаж и другие налоги еще больше подорвут покупательную способность потребителей, считает он. «Разумнее облагать налогом так называемые "груды", в которых накапливаются чрезвычайно большие доходы. От этого выиграют все. Это, безусловно, выгодно банкам, чей кредитный портфель зависит от долгосрочного здоровья экономики, – добавил Нейвельт. – Литовцы очень грамотно подошли к этой ситуации. Это могло бы принести нам около 150 млн евро в год в госбюджет».
Влияние может оказаться незначительным
За налогообложение банков до сих пор выступали политики из EKRE и Центристской партии. Одним из аргументов является то, что получающие сверхприбыли крупные иностранные банки не развивают жизнь в Эстонии и предпочитают вывозить деньги из страны. В то же время Партия реформ утверждает, что конкуренция позволит сократить чрезмерные процентные доходы, т.е. ставки по кредитам могут быть снижены, а ставки по депозитам повышены, что должно повысить уровень жизни населения. Высказывается также опасение, что повышенные налоговые издержки банков так или иначе все равно будут переложены на плечи клиентов.
Кроме того, по словам министра финансов Марта Вырклаэва (Партия реформ), банковская сфера в настоящее время является единственным сектором бизнеса, где уплата подоходного налога с прибыли является «обязательной» и не зависит от того, выплачивает ли банк дивиденды или нет. «Банки ежеквартально платят авансовый налог с прибыли за предыдущий квартал, то есть в нынешней ситуации, когда прибыль банков выросла, государство получает больше денег от авансовых платежей», - пояснил он.
Ставка авансового налога в настоящее время составляет 14%, а с 2025 года увеличится до 18%. В результате, по оценке Вырклаэва, налоговые поступления должны увеличиться на сумму до 16-20 млн евро. Эта цифра будет указана в летнем прогнозе министерства, который будет опубликован через несколько недель.
Вырклаэв предупредил, что эффект может оказаться меньшим, поскольку повышение ставки авансового налога приведет к сокращению капитала банков для кредитования и, следовательно, окажет негативное влияние на экономический рост и налоговые поступления.
«Дальнейшее повышение налогов для сектора не планируется», - подтвердил Вырклаэв. – Мы не выступали за то, чтобы увязывать повышение налогов с доходностью сектора. Экономические показатели Эстонии в настоящее время не слишком хороши – война оказала на нас сильное влияние».
В таких условиях, по его словам, Эстония выигрывает за счет сильно капитализированных банков. «Важно, чтобы сами банки сохраняли финансовую гибкость, позволяющую им реагировать на экономическую ситуацию: снижать процентные ставки, предоставлять платежные каникулы или использовать другие подходящие способы», – сказал он. Сегодня некоторые банки временно предлагают кредиты под ноль процентов для домов с энергоклассом А, и люди также могут спокойно приумножать свои деньги на банковских депозитах, процентные ставки по которым резко выросли».
Председатель правления банка LHV Кадри Кийpель также считает, что введение специального налога для банков – это, безусловно, не лучшая идея. «По результатам проведенного весной анализа влияния можно сказать, что дополнительный налог на банковский сектор существенно затруднит возможности банков по кредитованию населения и предприятий в Эстонии, а значит, снизит дальнейший экономический рост», - подчеркнула Кийзель.
«Возьмем для примера LHV: мы ежегодно значительно увеличиваем кредитный портфель, а также развиваем экспорт финансовых услуг, что сопровождается высокими требованиями к капиталу, предъявляемыми надзором, т.е. необходим капитал для выдачи дополнительных кредитов. Прибыль, которую мы получаем, позволяет нам увеличивать объемы кредитования в качестве капитала и гибко финансировать важные события в обществе», - отметила она.
По мнению Вильяра Ряэски, руководителя отдела коммуникаций Банка Эстонии, в настоящее время коммерческие банки выигрывают от роста процентных ставок Euribor, поскольку процентные доходы, получаемые банками по кредитам, растут быстрее, чем процентные выплаты вкладчикам. «С другой стороны, это также создает возможность для роста ставок по депозитам и снижения маржи по кредитам», - сказал Ряэски.
Убытки были в двух случаях
От уровня конкуренции в банковском секторе, в частности, зависит, насколько быстро рост процентных ставок на финансовых рынках отразится на повышении ставок по депозитам для сберегателей, считает он. Конкуренция также будет определять, насколько сильным будет давление на банки, вынуждающее их снижать маржу по кредитам в условиях, когда ставки Euribor, как ожидается, еще некоторое время будут оставаться повышенными.
«В Эстонии мы уже наблюдаем и то, и другое: процентные ставки по срочным вкладам резко выросли, а процентная маржа по кредитам на покупку жилья, например, несколько снизилась», - сказал Ряэск.
Центральный банк считает разумным стремиться к тому, чтобы население и предприятия Эстонии могли получать банковские услуги на максимально выгодных условиях, т.е. размещать депозиты по более высоким процентным ставкам и брать кредиты по более низким ставкам.
Если смотреть на долгосрочную перспективу, то банковский сектор Эстонии на протяжении многих лет был прибыльным, но в течение двух лет банки несли и убытки. В обоих случаях это произошло после глобальных кризисов: в 1998 году после азиатско-российского кризиса и в 2009 году после мирового финансового кризиса.
«До сих пор банки справлялись со своими трудностями самостоятельно и не нуждались в государственной поддержке. Это стало возможным благодаря сильной капитальной базе банков, и мы как центральный банк считаем, что банки должны оставаться прибыльными, чтобы они могли спокойно работать с депозитами населения и предприятий и продолжать кредитовать население и предприятия даже в более трудные экономические времена», - подчеркнул Ряэск.
Рост доходов от процентных ставок и связанная с этим прибыль не будут длиться вечно
/nginx/o/2023/08/09/15511981t1h154d.jpg)
Олави Лепп, глава Swedbank
Зигзагообразный рост процентных доходов и связанная с ним прибыль являются скорее исключительными явлениями и не будут продолжаться вечно. С другой стороны, в условиях повышения процентных ставок растут и собственные процентные расходы банков, и в какой-то момент могут возникнуть более крупные потери по кредитам, чего, к счастью, пока не происходит.
Вполне естественно, что в более благоприятные времена банки наращивают буферный капитал, чтобы подготовиться к периодам, когда в экономике не все в порядке и потери по кредитам растут.
Только так можно покрыть возникающие убытки по кредитам, продолжить финансирование предприятий (которые платят людям зарплату и обеспечивают доход) и финансировать экономику, чтобы пережить кризис. Хорошая капитализация банков - это необходимое условие для того, чтобы мы могли пойти навстречу нашим клиентам, когда они находятся в затруднительном положении, и предложить лучшие условия для выхода из затруднительного положения.
Банки уже несколько лет платят авансовый налог в дополнение к традиционному налогу на прибыль – чем больше мы зарабатываем, тем больше мы платим. Кроме того, банки обременены обязательствами, которых, например, нет у других компаний, – это надзор, а также деньги на гарантирование вкладов.
Что касается налога на прибыль, то для банков, находящихся в фазе роста и испытывающих дефицит капитала, это болезненно, поскольку для них текущая прибыль означает новый капитал и новый долг. Казалось бы, легко убрать рост оттуда, откуда завтра придет рост, но остаются вопросы: откуда придет рост, в какие отрасли и куда он будет инвестирован?
В Литве, например, налогообложение, по сути, лишило банки уверенности и стимула вкладывать деньги в новые кредиты, что никак не способствует экономическому росту. С другой стороны, инвесторы смотрят на страну в целом.
Положительной стороне повышения процентных ставок уделяется, к сожалению, мало внимания: сберегатели наконец-то начинают зарабатывать на своих активах. Большинство людей видят только затратную часть уравнения, но в действительности эти затраты переходят в виде дохода к другим слоям общества, имеющим сбережения.