Глава МИД Украины: Киев сделает все, чтобы призывы к переговорам угасли

rus.postimees.ee
Copy
Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба
Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба Фото: STAFF/REUTERS/Scanpix

В разных странах мира начинают раздаваться голоса в пользу мирных переговоров в войне между Россией и Украиной, однако Киев сделает все, чтобы подобные призывы затихли. Такое заявление сделал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в интервью журналисту Вадиму Карпьяку, передает DW.

«Будет очень трудный политический сезон, всех предупреждаю. Мы все равно обязательно победим на всех фронтах, но будет тяжелая осень... Все эти голоса, которые начинают раздаваться в разных странах мира, о том, что "проблемы", что нужны переговоры. Это не от чиновников звучит, но становятся громче эти голоса. Мы будем делать все в рамках международного права и уголовного законодательства для того, чтобы эти голоса угасали», - цитирует главу украинского МИД, в частности, онлайн-издание «Страна.ua».

Кулеба добавил, что ожидает проведения большого количества крупных международных саммитов по ситуации в его стране. На этих встречах Киеву нужно «количественное и качественное присутствие всего мира, а не только наших традиционных друзей из Европы и Северной Америки».

Кулеба об условиях мирных переговоров с Россией

Ранее, 9 августа, в интервью итальянской газете Corriere della Sera Дмитрий Кулеба заявил, что Киев «абсолютно не доверяет» президенту РФ Владимиру Путину и поэтому не готов на переговоры с ним. Однако Украина открыта для переговоров при посредничестве третьих сторон при условии, что Россия выведет войска, добавил дипломат.

«Путин не является для нас партнером (для переговоров - прим.ред.). Он совершил слишком много особо тяжких преступлений. Есть другие способы вести переговоры косвенным путем. Но для нас ясно, что мы никогда не увидим Путина и Зеленского сидящими за одним столом», - сказал тогда Кулеба.

«Мы можем вести переговоры с Россией после вывода ее войск из нашей страны, но не с Путиным. Эта цель может быть достигнута путем сочетания военных действий и дипломатии. О первом позаботятся наши генералы. Их задача - заставить россиян вывести войска и понять, что говорить лучше, чем воевать. Я забочусь о дипломатии и диалоге, когда это возможно», - добавил он позже в ходе интервью.

Наверх