Чаще всего жители Эстонии используют Smart-ID и мобильный-ID, если нуждаются в банковских услугах (82%), а также услугах государства и муниципалитетов (68%). Более половины пользователей также используют медицинские услуги, а чуть меньше половины – решения связанные с э-торговлей. 76% пользователей этих услуг знают, что PIN1 позволяет входить на различные сайты, и 83% понимают, что вводя PIN2, мы даем на что-то свое согласие.
Более половины (54%) участников опроса подтвердили, что всегда сравнивают контрольный код на экране телефона при использовании мобильного-ID или Smart-ID с кодом, который виден на странице услуги. В то же время только 16% считали, что другие люди всегда проверяют соответствие кодов, а 49% полагали, что люди делают это в большинстве случаев.
Соответствие кодов проверяют иногда, редко или совсем не проверяют 19% людей, но считают, что другие люди чаще всего поступают таким же образом в 35% случаев. «Это подтверждает тот факт, что большинство попыток мошенничества и, возможно, многие успешные мошеннические действия вообще не попадают в поле зрения полиции», - сказала директор по безопасности в Центре безопасности SEB и руководитель рабочей группы по предотвращению мошенничества в Союзе банков Эстонии Кятлин Кукк. «Тревожно, что почти пятая часть людей либо не проверяет соответствие кодов, либо делает это редко», - говорит она.
Среди тех, кто считает, что их телефон запрашивал PIN-код без видимой причины, 11% ввели запрошенный код, 17% сообщили об этом банку, 24% предупредили членов семьи и друзей, 20% искали дополнительную информацию в интернете. Только 2% из них обратились в полицию. «Это подтверждает, что большинство попыток мошенничества и, вероятно, многие успешные случаи мошенничества не попадают на полицейский радар», - сказала Кукк.