Эта ситуация довольно противоречива. С одной стороны, ряд крупных предприятий получают рекордную прибыль, с другой стороны, люди и многие малые фирмы стонут от слишком быстрого роста цен. Анализ Банка Эстонии показывает, что 40% роста цен за последний период связано с ростом прибыли, и только 20% — с ростом заработной платы.
Понятно, что цель бизнеса – получение прибыли. Но здесь нужно задаться вопросом, поддерживают ли огромные прибыли отдельных стратегических секторов остальную экономику или, наоборот, наносят ей вред? Мы ведь говорим о компаниях, оказывающих существенное влияние на эстонскую экономику и жизнедеятельность семей, то есть об услугах, от которых, как правило, нельзя отказаться — банковских, энергетических, топливных и т. д. Они затрагивают как среднего потребителя и работающего человека, так и прибыль тысяч мелких предприятий и доходы их сотрудников. Если предпринимателю приходится бороться за выживание из-за затрат на энергию и банковской процентной нагрузки, он также не может повышать заработную плату своим работникам. Эти деньги уходят из нашей экономики.
Мне кажется, что сейчас, в преддверии дискуссий о бюджете следующего года, нужно задуматься о каких-то шагах в связи с этими огромными прибылями. Одна из возможностей – обложение специальным налогом рекордных прибылей. Как это уже сделали в Литве, введя так называемый налог солидарности, и планируют сделать в Латвии.
В Литве та часть прибыли с банковских процентов, которая превышает средние суммы за последние четыре года не менее чем на 50 процентов, облагается налогом 60 процентов. Другими словами, очень упрощенно: если раньше определенный банк имел прибыль с процентов 100 миллионов, а теперь 300 миллионов, то государство облагает налогом 150 миллионов и зарабатывает на этом 90 миллионов. Есть ряд исключений по налогу, когда банк должен платить меньше или вообще не платить, но в основном вопрос огромной прибыли решен. Литва надеется заработать на налоге солидарности 400 миллионов евро. Важно подчеркнуть, что это только часть и только от прибыли, полученной от процентов, которые люди и фирмы платят банкам по кредитам из-за неконтролируемо растущих ставок.