Марина Кувайцева: сохранить для будущего

ФОТО: Михкель Марипуу

Научный сотрудник Нарвс­кого музея и руководитель фольклорного ансамб­ля


«Супрядки» Марина Кувайцева представлена к ордену Белой Звезды V класса.

Марина Кувайцева в течение последних десяти лет изучает регион, где живут староверы Эстонии: «Сама я православная, а к культуре староверов у меня научный и просто человеческий интерес. К тому же у них нет своих специалистов, вот я и хочу помочь сохранить этот пласт культуры».



«Сейчас готовится к изданию созданная по экспедиционным записям книга «Кухня староверов», — сообщила Кувайцева. — Это не просто перечень рецептов, но и рассказы об укладе староверов, их обычаях».



Для Марины Кувайцевой творчество фольклорного ансамб­ля «Супрядки», которым она руководит с 1990 года, неотделимо от ее научной работы. В репертуаре «Супрядок» сейчас около 450 песен, также собранных в экспедициях. 



Скоро «Супрядки», приз­нанные Фольклорным советом лучшим фольк-ансамблем Эстонии 2008 года, выпустят два очередных диска. Первый — духовные стихи староверов. Второй — обработки народных песен совместно с нарвской группой «Авеню».



«Надеемся, что записи, в которых звучат современные ритмы, привлекут внимание молодежи к народной песне», — отметила Кувайцева. По ее словам, фольклорное искусство неиссякаемо. «Что-то исчезает, взамен появляется что-то новое. Цель нашего коллектива — оставить в записях исчезающие образцы, чтобы сохранить их для будущих поколений».

НАВЕРХ