В рамках года Зеленой столицы в Таллинне установят павильоны для отдыха

rus.postimees.ee
Copy
Идиллический павильон, окруженный розами. Фотои является иллюстративным.
Идиллический павильон, окруженный розами. Фотои является иллюстративным. Фото: Evelin Sammel

В течение августа и сентября в Таллинне будет установлено восемь павильонов для отдыха, которые призваны оживить городское пространство.

Павильоны будут установлены на парковочных местах и в зависимости от их местоположения предложат место для отдыха, укрытие от солнца или парковочное место для велосипеда. Установка павильонов начнется на этой неделе.

По словам вице-мэра Таллинна Владимира Света, павильоны появятся в городе с той целью, чтобы создать места, где пешеходы смогут отдохнуть, почитать книгу, или пообедать. Он отметил, что они придадут новый смысл некоторым невзрачным локациям в городе. «В этом году мы также протестируем павильоны на широких тротуарах, где до сих пор имелись проблемы с незаконной парковкой автомобилей», - добавил Свет.

По его словам, таким образом можно будет вернуть пространство пешеходам, а также обогатить уличное пространство новыми функциями.

Павильоны привнесут в городское пространство функции, которые в ряде мест города отсутствуют. В них можно будет отдохнуть, спрятаться в тени от палящего солнца или припарковать велосипед.

Автор эскиза павильонов Кейти Лиге рассказала, что в дизайне объектов учитывалась цветовая гамма, совместимая с конкретным местом их установки и городским пространственным контекстом.

Автор озеленения павильонов Вивиан Вески, подчеркнула, что виды растений для павильонов будут выбраны конкретно для участка, с учетом городской среды, ее микроклимата и условий освещения. «Например, стоянка у Музея здравоохранения на улице Лай благоустроена отечественными ягодными кустарниками и травами, а цветовая гамма парковки, запланированной перед зданием городской управы, соответствует городской символике», - сказала она.

Дизайн павильонов модулярный и ориентируется на размер парковочных мест - один модуль помещается ровно на одно парковочное место.

Павильоны стали продолжением начатого в прошлом году проекта мини-парков на перекрестке улицы Сакала и Пярнуского шоссе, на углу улицы Отса и Пярнуского шоссе и рядом с музеем Каламая.

Объекты спроектированы в рамках проекта «Зеленый след» программы «Таллин - Зеленая столица Европы 2023». Авторы проекта павильонов: Кейти Лиге, Майре Суйметс и Вивиан Вески.

Проект «Зеленый след» занимается не только общегородскими проектами по озеленению, но также повышением качества городского пространства, применяя методы тактического урбанизма там, где это возможно осуществить без долгосрочного планирования.

Наверх