/nginx/o/2023/02/13/15137480t1h8828.jpg)
В первые часы 18 августа в Финляндии остановился второй реактор АЭС Олкилуото, отсутствие которого на рынке напрямую влияет на цену электроэнергии в Эстонии.
Производство электроэнергии на втором реакторе Олкилуото (890 МВт) было прервано из-за повышения уровня влажности, сообщила финская атомная энергетическая компания Teollisuuden Voima (TVO).
Мощность во втором реакторе начала снижаться в час ночи в пятницу, а производство окончательно остановилось в 4.02.
По данным TVO, второй реактор не будет участвовать в производстве до 28 августа.
Однако отсутствие Олкилуото-2 на рынке произошло в неудачное время, поскольку в начале этой недели пропускная способность между Финляндией и Швецией также была значительно ограничена. Если, например, в июле между Финляндией и Швецией было около 2500 МВт пропускной способности, то начиная с этой недели доступно только 1070 МВт. Кроме того, в Финляндии проводится плановый ремонт второго реактора (507 МВт) АЭС Ловииса.
Ветер в Финляндии в последние дни также был скромным. Например, к полудню 19 августа финские ветряные электростанции произвели электроэнергию мощностью 107 мегаватт, хотя установленная мощность северных соседей превышает 5500 мегаватт.
Сокращение производства в Финляндии и ограниченная пропускная способность напрямую влияют на цену электроэнергии в Эстонии. Это означает, что каждая дополнительная более дешевая производственная единица в Финляндии (включая Олкилуото-2) также помогает снизить нашу цену на электроэнергию.
Если среднесуточная биржевая цена сегодня в Эстонии составляет 130,59 евро, а в Финляндии 120,51 евро за мегаватт-час (разница приходится на ночные часы), то в Швеции, ограничившей пропускную способность, электроэнергия сегодня доходит до потребителя в среднем за всего 15,45 евро.