Правительство не планирует смягчать рост цен на отопление для жителей Нарвы

rus.postimees.ee
Copy
Нарва.
Нарва. Фото: Илья Смирнов

В начале августа стало известно, что с сентября цена на отопление в Нарве вырастет почти на 80 процентов. Вместо нынешних 40 евро за киловатт-час нужно будет заплатить 78 евро с учетом налога с оборота. Хотя цена на тепло является одной из самых низких даже после подорожания, такое большое единовременное повышение ставит жителей, предприятия и городские учреждения в затруднительное положение, сообщает пресс-служба Нарвского горсобрания.

Председатель Нарвского горсобрания и мэр обратились к премьер-министру Кае Каллас с просьбой компенсировать в течение года отопление жилых помещений в размере половины суммы увеличения стоимости тепла. Стоимость компенсации составила бы 7,5 миллионов евро. На встрече с мэром Катри Райк премьер-министр ответила отказом.

Премьер-министр обосновала отказ тем, что Нарву нельзя рассматривать как исключение по сравнению с другими регионами. Кроме того, в Ида-Вирумаа направляются значительные средства из Фонда справедливого перехода. По словам мэра Нарвы, аргументы премьер-министра понятны, но положение города все же является исключительным, учитывая значительное количество пенсионеров, которые составляют треть населения и одиноких пенсионеров, которых в городе около 5 000 человек. «В прошлом году в Нарве стало меньше почти на 700 рабочих мест, в Кассе по безработице, правда, есть сотни вакансий, но соответствуют ли они предыдущим?», - задается вопросом Райк.

Премьер-министр и мэр договорились о следующих шагах, которые позволят обеспечить стабильную цену на отопление, по оценкам даже дешевле, чем нынешняя стоимость тепла. С этой целью министр климата планирует до конца сентября подписать постановление, которое позволит Narva Soojusvõrk организовать конкурс на строительство когенерационной станции. В Фонде справедливого перехода для этого предусмотрено пособие в сумме 20 миллионов евро. Процесс строительства такой станции занимает два года.

На встрече обсуждались также меры поддержки Kredex, размер которых в Ида-Вирумаа выше, чем в других крупных городах. По словам мэра, год назад около сорока квартирных товариществ рассматривали возможность подачи заявки на субсидию на реновацию, но рост налогов и стоимости жизни заставляет людей более осторожно принимать решения. Однако город совместно с Kredex продолжит активно знакомить нарвитян с мерами поддержки.

Если люди окажутся в трудной ситуации, они могут рассчитывать на прожиточное пособие, в котором соответствующий компонент также повышается вместе с ценой на тепло.

Наверх