Спрячьте повседневные вещи
Предметов в студенческой квартире должно быть как можно меньше: это также касается одежды и обуви. Все, что есть, должно быть спрятано в шкафу, комоде или в месте для хранения под кроватью. Чем больше полки и другие открытые поверхности завалены вещами, а вешалки загружены одеждой, тем меньше кажется помещение, не говоря уже об общем создающемся впечатлении неопрятности.
Создайте уют с помощью текстиля и зелени
Трудно создать чувство дома в месте, которое ощущается чужим. Чтобы изменить ситуацию, ставку можно сделать на текстиль и цветы в горшках, которые продаются в самых разных ценовых диапазонах. Текстиль может быть универсальным, чтобы при необходимости его можно было забрать при переезде. Воздушные пропускающие свет тюлевые занавески и плотные затемняющие боковые шторы уместны практически везде. Кроме того, создать уют помогут декоративные подушки и одеяла. Растения для студенческой квартиры лучше выбирать неприхотливые и не занимающие лишнее место. Растения не должны быть большими: создать домашний уют помогут даже маленькие кактусы и суккуленты.
Вложитесь в освещение
Даже в совсем небольшой комнате одного светильника недостаточно, лучше пусть их будет три-четыре: например, общее освещение на потолке, точечные светильники в кухонном уголке и на рабочем месте, торшер с уютным светом в уголке для отдыха. Освещение расширяет пространство и создает настроение. Не обязательно покупать новые светильники, освещение вполне можно установить самостоятельно, сэкономив средства.
Создавайте приватные уголки
Если студенческую квартиру приходится делить с другим человеком, то пространство можно разделить на общую зону и отдельные приватные зоны для обоих. Для этого можно использовать квадратные полки, классические книжные полки, легкую навесную стенку или шторы.