Ожесточенные империалисты всегда будут хотеть слышать российские исторические мифы, что якобы «Киев - это русский город», как это заявлял Дмитрий Медведев, а Украины давно уже не существует. А на матерей, женщин и сестер, мужчины, братья или сыновья которых совершают боевые действия на территории Украины, будет всегда действовать аргументация, недавно прозвучавшая от министра обороны России Сергея Шойгу: «Одна из приоритетных гуманитарных задач специальной военной операции - освобождение российских военнослужащих из украинского плена». Такие разные нарративы еще раз подчеркивают неопределенность русской власти в собственных действиях и продвижении многосторонней пропаганды, подлежащей ангажированию разными целевыми аудиториями.
Долбежка одного и того же
Последней характерной особенностью русской пропаганды является «повторение идеи или сообщения». Включив российские телевизионные каналы или открыв страницы российских СМИ в социальных сетях, можно проследить однообразие и произнесение одного и того же мнения, создающего эффект медийного пузыря, в котором находится российское население. Повторение одного и того же сообщения, новости или нарратива способствует тому, что потребитель информации быстрее и легче поверит в эту идею или мнение и откажется воспринимать противоположную информацию.
Такое явление в когнитивной психологии называется эффектом иллюзорной правды. Эффект состоит в том, что если потребитель информации слышит или видит информацию, которая уже для него знакома, которую он уже видел или где-то слышал, то он будет считать ее правдивой. Но на самом деле она может быть выдуманной, фальшивой и дезориентирующей (то есть вводящей в заблуждение и выдающей себя за другую информацию). Такое восприятие уже услышанной информации происходит потому, что мозг человека понимает, что это знакомо для него и не противоречит его мировоззрению, а незнакомая информация идентифицируется как чужая и «не своя».
Следовательно, Россия целенаправленно применяет конкретные техники, благодаря которым успешно продвигает пропагандистские нарративы. Пропаганда Российской Федерации продолжает влиять на мнение россиян, буквально формируя их чувства и мнения. Это позволяет центральной власти добиваться собственных интересов и целей. Но, несмотря на это, у населения всегда есть выбор: верить или не верить в пропагандистские месседжи и дезинформацию.
У каждого из нас есть альтернатива: подвергаться фейковой информации или проверять ее. А у граждан каждой страны есть возможность выбрать, разрешать ли СМИ и власти манипулировать ими, или твердо отстаивать собственные базовые права, которыми обладает каждое демократическое общество: это свобода слова и самовыражения.