Фото ⟩ Неожиданная находка: в Эстонии под советским памятником обнаружили нечто необычное

Эва Клаас
, репортер
Copy

В апреле в расположенном напротив волостного дома Амбла парке снесли советский памятник, а на его месте установили нейтральную табличку с надписью «Жертвы Второй мировой войны». В среду специалисты Эстонского военного музея провели в парке раскопки, чтобы узнать, сколько человек похоронено в братской могиле. Едва ковш погрузился в землю, как из-под земли показался большой разбитый памятник погибшим в Освободительной войне.

Мемориал, открытый на территории церкви Амбла в 1925 году, был посвящен павшим в Освободительной войне, а также в Первой мировой войне воинам прихода Амбла. В советское время памятник, созданный по проекту скульптора Антона Старкопфа, был разрушен.

Специалист по военным захоронениям и археолог Арнольд Унт рассказал, что в начале раскопок был обнаружен один кусок плоского рельефа памятника. Когда Унт увидел это, он сразу заподозрил, что это может быть часть мемориала Освободительной войне. «Я узнал, где в Амбла находится мемориал Освободительной войне, и пошел посмотреть, ка к он выглядел. Теперь мы учитывали, что мы могли найти при раскопках», - пояснил он.

Комментарии
Copy
Наверх