Мнение ⟩ Воссоздание ЭССР нам не нужно даже в мини-варианте (3)

Март Раудсаар
, руководитель редакции мнений Postimees
Copy
11.03.2020. Силламяэский музей. Бюст Ленина.
11.03.2020. Силламяэский музей. Бюст Ленина. Фото: Eero Vabamägi
  • Тематический парк советской эпохи в Силламяэ стоит свыше полутора миллионов евро
  • Если цель парка – ностальгия по Советскому Союзу, то его строительство совершенно неприемлемо
  • ЭССР сама по себе была тематическим парком, из которого нам хотелось вырваться как можно скорее

Некоторое время назад «Северное побережье» писало о том, что к концу года в Силламяэ будет построен тематический парк советской эпохи. Мы узнали, что строительство павильонов и создание экспозиций обойдется более чем в полтора миллиона евро, большая часть из которых поступит из средств Европейского фонда регионального развития. Немыслимо, что в Эстонской Республике на советский ностальгический проект тратится такая сумма.

Тематический парк будет включать два павильона. Один познакомит с историей Силламяэ и с тем, как в городе начали добывать уран, второй расскажет о том, что происходило в тоталитарном обществе будущего, в обоих случаях будут использованы технологии виртуальной реальности. Кроме того, в советском стиле будет спроектирована парковая зона, где установят памятник Ленину. Желающие также  смогут посетить квартиру специалиста, работавшего на силламяэском заводе, обставленную в стиле 1950-х годов.

Знать и помнить историю никогда не плохо. Но вопрос в цели. Мы только что отметили годовщину восстановления независимости. Читатели постарше, наверное, хорошо помнят житье-бытье в ЭССР. Это все было одним большым советским тематическим парком с отдельными островками свободы, и нас объединяло желание поскорее сбежать из него.

Давайте на мгновение вспомним это. За границу было не попасть, а побережья были обнесены колючей проволокой, стояли пограничные патрули. Чтобы купить комплект мягкой мебели или обзавестись телефоном, нужно было подавать заявление на  разрешение от профсоюза, а очереди могли длиться десятилетиями. Мясо в основном можно было купить из-под полы, молоко и хлеб стоили дешево, но выбор товаров был очень скромным. Импортной продукции (в основном одежда и обувь из соцстран) было мало и на нее был спрос, поскольку качество тех же советских товаров было очень низким.

Как мы дошли до ситуации, когда создается впечатление, что за европейские деньги восстанавливают кусочек СССР, чтобы с умилением вздыхать по нему?

Смотреть можно было ЭТВ и первую программу Центрального телевидения. В Таллинне, конечно, полутайно смотрели финское телевидение, если к телевизору был подключен декодер PAL. Каждый вечер в девять часов мы видели секундную стрелку, как говорят, самых точных часов в СССР, и начиналась программа «Время». Все остальное опаздывало и ничего не начиналось вовремя. Атмосфера была тяжелой из-за кляузничетва и новой политики русификации Карла Вайно. Будущее казалось совершенно безнадежным.

Сможет ли новый тематический парк достоверно передать эту атмосферу, или это будет всякая всячина, описывающая историю так же достоверно, как Арнольд Шварценеггер в форме советского офицера, говорящий по-русски с ужасным акцентом? Каково назначение такого тематического парка?

Если цель – ностальгия по советской эпохе, то строительство тематического парка совершенно неприемлемо. В Таллинне уже есть Музей оккупации (что c того, что небольшой) и экспозиция памятников оккупационного периода. В Музее под открытым небом представлен дом колхозников советских времен. Если продолжать этот ряд, то знакомство с историей силламяэского завода и с обустройством квартиры 1950-х годов кажется даже возможным. Но под вопросом все-таки остается контекст. И в остальном идея кажется, мягко говоря, абсурдной, особенно для тех, кто так или иначе боролся за восстановление нашей свободы: рискуя жизнью будучи диссидентом, участвуя в ночных певческих праздниках, в Балтийской цепочке.

Как мы дошли до ситуации, когда создается впечатление, что за европейские деньги восстанавливают кусочек СССР, чтобы с умилением вздыхать по нему? Основатели советского тематического парка должны быстро представить свои планы общественности и при необходимости изменить их, потому что мы не хотим возвращения тех времен, даже в виде тематического парка.

Комментарии (3)
Copy
Наверх