Cообщи

Черным по белому: как даже небольшое превышение скорости может привести к гибели пешехода

Copy
Фото статьи
Фото: Shutterstock

В ходе опроса, проведенного в 2022 году, каждый второй водитель признался, что движется в городе с большей скоростью, чем разрешено. В то же время тяжесть последствий ДТП напрямую зависит от скорости: снизив скорость движения автомобиля с 50 до 40 км/ч, при наезде на пешехода вероятность его гибели уменьшается примерно в два раза. Вероятность гибели пешехода увеличивается примерно во столько же раз, если при наезде скорость движения автомобиля на 10 км/ч больше, чем 50 км/ч.

По данным проведенного в 2022 году опроса, 47 процентов водителей признались, что при движении в городе превышают скорость. При этом 10-20 процентов водителей делают это более чем на 10 км/ч. Кроме того, при выборе скорости водители в достаточной степени не учитывают погодные и дорожные условия, а также транспортную среду, в которой они находятся, и выбирают скорость, не соответствующую условиям. Что влечет за собой такое, на первый взгляд, не очень большое превышение скорости в городской среде?

Дорожный эксперт Департамента транспорта Рауль Ром сказал, что если отвечать коротко, то превышение скорости в городе значительно увеличивает вероятность ДТП. «ДТП, произошедшее с большей скоростью, также сопровождается более тяжелыми последствиями для его участников, чаще именно для пешеходов, велосипедистов, водителей легкого средства передвижения», – заявил он.

Это подтверждает также опыт других стран. Когда в 1992 году в центре Хельсинки было введено ограничение скорости 40 км/ч, количество ДТП с участием пешеходов резко сократилось, несмотря на то обстоятельство, что во второй половине 1990-х годов увеличилось использование автомобилей.

Риск гибели пешехода в случае ДТП напрямую зависит от скорости движения. Если автомобиль наезжает на пешехода на скорости 50 км/ч, риск гибели в семь раз выше, чем при 30 км/ч. «На сухом дорожном покрытии остановочный путь автомобиля при торможении на скорости 40 км/ч составляет около 20 метров, при торможении на скорости 50 км/ч – около 28 метров», – привел пример Ром.

Суровое правило: автомобиль всегда в выигрыше

«Если человек выходит на пешеходный переход на расстоянии 20 метров от транспортного средства, движущегося со скоростью 40 км/ч, при торможении на сухой дороге возможно остановить автомобиль непосредственно перед пешеходом. На скорости 50 км/ч это уже не удастся: транспортное средство наедет на пешехода на скорости 37 км/ч, остановившись только через восемь метров. При торможении на скорости 60 км/ч за 20 метров до пешеходного перехода автомобиль наедет на пешехода уже на скорости 55 км/ч, что с 60-процентной вероятностью приведет к его гибели. На мокрой или скользкой дороге остановочный путь значительно увеличивается, вместе с этим увеличивается вероятность тяжелых последствий ДТП», – объяснил Ром.

Поскольку разница в массе между автомобилем и пешеходом или велосипедистом огромна, согласно законам физики, энергия, выделяемая при столкновении, в основном поглощается более легким объектом. Другими словами: при столкновении автомобиля и пешехода в проигрыше остается последний, тем более, что он ничем не защищен. Но и здесь основную роль играет скорость транспортного средства. При скорости 32 км/ч в результате ДТП погибает пять процентов пешеходов, а при скорости 64 км/ч этот процент составляет уже 85.

Самая большая опасность: пешеходные переходы

Большинство ДТП в населенных пунктах связано с пересечением проезжей части. Из них в свою очередь большая часть происходит на нерегулируемых пешеходных переходах. Исследования показывают готовность водителей уступать дорогу пешеходам, но даже в этом случае, по результатам наблюдений, в крупных городах Эстонии только 72 процента водителей уступают дорогу пешеходам на пешеходных переходах. По словам Рауля Рома, в случае ДТП, связанных с гибелью пешехода на пешеходном переходе, отличительной чертой является слишком высокая скорость при приближении к пешеходному переходу. «У многих водителей есть привычка реагировать лишь на видимое препятствие, а не на среду с более высоким уровнем опасности. В этом случае, однако, времени и длины дороги не хватает, чтобы отреагировать на реальную опасность, что часто является причиной наездов на пешеходов и велосипедистов, пересекающих дорогу на пешеходном переходе», – объяснил он.

Это означает, что, приближаясь к пешеходному переходу, водитель должен выбирать скорость движения, позволяющую своевременно реагировать, ведь тогда при возникновении опасности можно избежать ДТП.

Несмотря на то, что в ДТП попадают представители всех возрастных групп, одним из самых больших источников опасности являются дети и пожилые люди. Согласно проведенному в 2022 году исследованию дорожного движения, в опасную ситуацию на нерегулируемом пешеходном переходе попали 44 процента детей в возрасте от десяти до 14 лет, то есть 25-26 000 детей, причем за год этот показатель значительно вырос.

На нерегулируемом пешеходном переходе в опасную ситуацию, прежде всего, попадали таллиннцы в возрасте от десяти до 14 лет, а также дети из других крупных городов. Опасные ситуации на дороге чаще всего происходили из-за того, что автомобилист проезжал мимо, не снижая скорости, или тогда, когда транспортное средство в первой полосе останавливалось, а во второй – нет. Обе причины являются проблемой в большинстве крупных городов. За последние несколько лет опасных ситуаций из-за этих причин стало больше.

Рауль Ром уточнил, что дети и пожилые люди не могут воспринимать дорожные условия так же, как взрослые, и справляться с ними. «Добавляются и физические различия – возраст, скорость ходьбы и прочее, поэтому их тяжелее заметить», – добавил он.

Как избежать ДТП в городе?

  • Не превышайте допустимую скорость – из-за большого числа пешеходов, велосипедистов и водителей легких средств передвижения даже незначительное превышение скорости опасно.
  • Будьте вдвойне внимательны при приближении к нерегулируемому пешеходному переходу – будьте готовы уступить дорогу, как в случае приближения к перекрестку с обязательством уступить дорогу.
  • Учитывайте возможную опасность на поворотах или в жилой зоне, при выезде с парковки и прилегающей к парковке территории – уступите дорогу пешеходам, велосипедистам и водителям легкого средства передвижения, пересекающим проезжую часть.
  • Учитывайте возможную опасность при маневрировании (движение задним ходом) – перед тем, как начать движение, убедитесь, что вблизи транспортного средства (спереди, сзади, сбоку) нет пешехода.
  • Пешеходы, заботьтесь о своей безопасности сами. Прежде чем переходить дорогу, остановитесь, убедитесь в безопасности – установите зрительный контакт с водителем машины. Велосипедисты и водители легких средств передвижения при движении по велосипедным или пешеходным дорожкам – независимо от преимущественного права проезда или обязанности уступить дорогу – снизьте скорость еще до того, как достигните места пересечения проезжей части. Оставьте водителю транспортного средства возможность вовремя заметить себя.
  • Взрослые, передвигаясь с детьми или обратив на них внимание, находясь за рулем, учитывайте, что ребенок может оставаться в тени крупных объектов. Оценивайте движение с точки зрения ребенка, на уровне его глаз.
Copy
Наверх