Вера идет в ресторан ⟩ «В сентябре не пью»: заглянем в таллиннские винотеки

Фото: Винотека ROSÉ Carré d'Or.
Вера Копти
, журналист
Copy

В сентябре в Эстонии началась акция «Septembris ei jöö», в рамках которой предполагается добровольный отказ от употребления алкоголя хотя бы на 30 дней. Сознательный, но временный отказ от спиртных напитков касается не только по-настоящему зависимых от зеленого змия людей, но и так называемых socially drinking. Парадокс, но именно в конце лета в Таллинне открылись новые винотеки и даже… заочная винная школа. 

Поэтому на этот раз я решила идти не в ресторан, а на трезвую, так сказать, голову побывать в разных столичных винотеках и посмотреть, что там происходит.

Винное золото

Интерьер винной студии Best Wine.
Интерьер винной студии Best Wine. Фото: Вера Копти.

Best Wine - не винотека. Это - винная студия известной фирмы-импортера. Здесь продают вино, устраивают дегустации и мероприятия. «Вино - это тема для бесконечного разговора», - сказал как-то раз сомелье Best Wine Юрий Братчик. Поэтому «а поговорить» я начала именно с него.

Сомелье Юрий Братчик.
Сомелье Юрий Братчик. Фото: личный архив.

«В Таллинне немало популярных винотек и винных баров. За время ковида и последующего кризиса некоторые, к сожалению, закрылись. Например, любимое многими заведение Wine not? на улице Лай в Старом городе. Зато активно принимает гостей винотека Vixen на Пагари. Между прочим, если говорить об ассортименте, то одна из лучших винных карт в городе - в ресторане Dominic, а Gloria kelder с огромным разнообразием элитных вин можно считать первой настоящей винотекой в Таллинне», - чувствуется, что Братчик и в самом деле может говорить о вине бесконечно.

Из разговора выяснилось, что один из признаков настоящей винотеки - не тысячи бутылок на полках, а персонал, с которым можно общаться на темы, связанные с виноделием, который не только спросит, «вино какой страны вы предпочитаете в это время дня», а еще и расскажет о сортах винограда, наличии танинов, кислотности, букете и прочих деталях. «А такой персонал - на вес золота», - вздыхает Братчик.

На рынке действует достаточно много игроков: магазины-винотеки на Теллискиви, недавно открывшийся и активно себя рекламирующий, в том числе и на русском языке, винный бар Chin Chin в новом районе Каларанна. 

Удивило количество различных курсов, знакомящих с тонкостями потребления вина, в том числе и на русском языке: винная школа в том же Chin Chin; курс сомелье в частной школе Tetkool, который ведет опытнейший специалист, владелец Rein Kasela Veinituba Рейн Касела; индивидуальное обучение в Eesti Veiniakadeemia (есть и такая!); уроки в Школе вин SIP; базовый винный курс от Vilde ja Vine в Тарту... Курсы при Эстонской ассоциации сомелье - это уже для тех, кто хочет стать профессионалом.

Дегустируем онлайн?

Презентация винной школы.
Презентация винной школы. Фото: Wine N.O.T.E

Но вишенкой на торте стала онлайн-школа WINE N.O.T.E, которая по стечению обстоятельств начинает свои занятия именно в сентябре. «Этот курс создан специально для тех, кто хочет узнать все о древнейшем напитке, но не желает проходить дорогостоящее и длительное обучение на сомелье. После учебы в онлайн-школе участники смогут разбираться в самых популярных сортах вин, правильно сочетать блюда с разными винами, выбирать качественное вино не по этикетке и не по количеству звезд в приложении, а по критериям, которыми пользуются профессиональные сомелье, узнать все секреты производства и дистрибуции вин. Курс пройдет онлайн на русском языке и займет четыре недели», - красиво написано в рекламном объявлении.

Анастасия Вискуб.
Анастасия Вискуб. Фото: Wine N.O.T.E

«А как же "В сентябре не пью"?» - спросила я основательницу школы Анастасию Вискуб. «Школа начинает свою работу 23 сентября, а дегустации начнутся в октябре, - ответила она. - Так что акцию мы поддерживаем! К тому же что значить пить - не пить? Мы же учим не пить, а разбираться в вине, и, кстати, в программе школы будет уделено внимание и безалкогольному вину».

Как можно научиться всему этому онлайн? Как объяснила Вискуб, в рамках программы участникам процесса обучения будут на дом доставляться вина для дегустации, которая будет проходить, как я поняла, примерно так: по одну сторону экрана вино пробует учащийся, по другую - с таким же бокалом в руке сомелье.

Специалист, покрутив, как положено, бокал, понюхает содержимое, ощутив некий аромат, который и опишет своим онлайн ученикам. Затем настанет черед попробовать вино на вкус и услышать его описание: стручковая ваниль, лужица бензина на нагретом асфальте, свежий зеленый перец, кожаная перчатка, а то и свежескошенная трава, три дня пролежавшая на берегу Луары в летний полдень... Поверьте, сомелье на многие способны! Я еще не то на дегустациях слышала! А ученика, дегустирующего то же самое вино, должно осенить: какой же он дурак, что до сих пор думал, что это просто кислое, белое французское вино со сложным названием, которое еще и бешеных денег стоит! А это не иначе как амброзия!

Чокаемся с человеком в ноутбуке? 
Чокаемся с человеком в ноутбуке? Фото: скриншот с сайта secretmag

Я, конечно, утрирую. Но, согласитесь, от дегустации онлайн повеяло ковидной самоизоляцией, во время которой, как рассказывают, пить начали даже язвенники и трезвенники. Простите. Между прочим, интернет сообщил, что винные дегустации онлайн начались в Гонконге именно во времена ковида. 

«Зачем нужен такой видеокурс?» - спросила я у Братчика, который и будет проводить онлайн дегустации в новой школе. «Сейчас у большинства людей тик-токовое мышление, и когда перед человеком живая картинка, это запоминается гораздо лучше». 

Время для вина

Винотека Time to Wine в Каламая.
Винотека Time to Wine в Каламая. Фото: Вера Копти.

Time to Wine – время для вина. Таких винотек в Таллинне две - одна в самом начале улицы Копли, другая — в квартале Ротерманна.

Владелец заведений и сомелье Георгий Лейнеманн занимается вином уже шесть лет. Хобби, по его словам, незаметно превратилось в профессию. Его винотеки уютны, полки заставлены бутылками, есть столики, барная стойка и главное – стеллаж с диспенсером на шестнадцать бутылок.

Дегустировать можно как под руководством сомелье, так и самостоятельно.
Дегустировать можно как под руководством сомелье, так и самостоятельно. Фото: Вера Копти.

Это хороший вариант для новичков в винном мире – то есть пришедших в винотеку в первый, ну во второй раз. Попробовал 50 мл вина, понравилось – налил еще. Не понравилось – перешел к следующему.

Георгий Лейнеманн
Георгий Лейнеманн Фото: Вера Копти.

Так желающий научиться разбираться в вине начнет отличать по вкусу шардоне от пино гриджио, а про происхождение вина расскажет Георгий или другой сомелье, находящийся в этот день в винотеке.

«Днем – это магазин, где хотят не просто взять вино с полки, но взять его по нашему совету, - рассказывает Георгий. – По нашим наблюдениям, совет хотят получить 95% наших гостей. А вечером – это клуб, где собираются любители вина».

«В винотеку в квартале Ротерманна в основном заглядывают туристы, а сюда, в Каламая, местные жители и экспаты, которых в этом районе хватает. Постоянных клиентов мы знаем по именам, и у каждого работника – свой круг фанатов», - говорит сомелье. В пять часов буднего дня в винотеке трое иностранцев: пожилая дама, молодой человек и девушка. Они медленно и с видимым наслаждением потягивают белое вино. «Уже по второму бокалу, - тихо говорит Георгий. – Это шведы, они, когда бывают в Таллинне, всегда приходят, причем сюда, хотя к кварталу Ротерманна им явно ближе». Пожилая дама рассчитывается, и троица усаживается в подъехавший Bolt.

Будни винотеки

Пауза в несколько минут, и в винотеку заглядывает молодой мужчина с фотоаппаратом на плече. Он по-английски просит бокал белого вина. Услышав, что мы с Георгием между собой говорим по-русски, представляется: «Павел, фотограф, приехал из Лондона, у меня девушка в Тарту. Ходил смотреть квартал Теллискиви, а там бары еще закрыты». Выпив бокал вина, покупает бутылку с собой.

Звонок телефона. Это извещает о приезде курьер Wolt. Георгий комментирует: «Да, доставку вина мы тоже практикуем. А если вы засиделись у нас и проголодались, можем организовать и легкие закуски, и доставку пиццы».

Спрашиваю у Георгия о вкусах и пристрастиях его посетителей. «Этим летом в тренде были игристые вина. Постоянные посетители научились отличать каву от просекко, а наиболее продвинутые требуют креман - это группа игристых вин, изготовленных по той же технологии, что и шампанское, но за пределами региона Шампань. Девушки любят фотографироваться на фоне полок и выкладывать фото в Инстаграм или в Тикток».

Не могу не спросить Георгия: «Количество выпитого в Эстонии алкоголя на душу населения оптимизма не внушает, а у нас все новые винотеки и магазины открываются... Что делать-то?»

«Человек, больной алкоголизмом, не пойдет пить вино в винотеку,  он купит в магазине что подешевле да покрепче. Попавшие в статистику употребляют более крепкие напитки и пиво. Вино почему-то в статистку не попадает», - отвечает сомелье и владелец винотеки.

А что касается здоровья, уверен Лейнеманн, лучше выпивать один бокал каждый вечер, чем три бутылки в пятницу.

Женщина с рюмкой - позор семьи?

По наблюдениям последнего времени на винных мероприятиях большинство составляют женщины. Женщины держат винные салоны, женщины импортируют вино… С чем это связано?

Екатерина Пиунова.
Екатерина Пиунова. Фото: личный архив.

В социальных сетях популярен алкокружок с эпатажным названием «Пила вино и хохотала», который создала в 2016-м году Екатерина Пиунова: «Изначально он действительно задумывался как дружеский алкокружок - на тот момент я уже серьезно интересовалась вином, и мне нужна была мотивация, чтобы еще глубже изучать теоретическую часть.

Тогда я предложила друзьям общаться в формате дегустаций, в рамках которого я буду подбирать вино, а дегустировать его мы будем вместе. Но с первого же мероприятия это вышло далеко за пределы дружеского круга, ко мне начали постоянно приходить незнакомые люди, и так я поняла, что окружающим нравится, как я рассказываю им про вино. Позднее все это привело меня в Эстонскую школу сомелье, которую я успешно окончила. Сейчас я являюсь членом Эстонской Ассоциации сомелье, а в нашей группе в Facebook состоит 10 тысяч любителей вина».

Хотя в это и трудно поверить, но испанские ученые доказали, что самыми лучшими дегустаторами вина являются женщины, а не мужчины. Кроме того, представительницы прекрасного пола чаще испытывают радость при употреблении вина, чем представители сильного пола. Исследователи из Испании попросили добровольцев мужчин и женщин принять участие в слепом тестирование шесть соров вина, чтобы потом подробно описать свои чувства и оценить качество спиртных напитков, пишет Medikforum. Выяснилось, что женщины гораздо лучше различают разные вкусы вина. В исследовании приняли участие 208 добровольцев.

«Да, женщин в винном мире становится все больше - и среди виноделов, и среди сомелье, - согласна Пиунова. - На моих мероприятиях тоже, как правило, большинство - женщины. Мир вина огромен, и полки в супермаркете - это лишь первая ступень, поэтому ко мне приходят люди, которые хотят расширить свои винные горизонты».

Что касается частоты употребления, Екатерина Пиунова совершенно согласна с Лейнеманном: «Дегустации очень меняют отношения с алкоголем в принципе: человеку уже неинтересно пить дешевое вино и часто, лучше один раз в неделю, но хорошее. И это не винный снобизм, а то самое осознанное потребление».

Не винная Болгария

Здесь предлагают болгарское вино.
Здесь предлагают болгарское вино. Фото: Вера Копти.

Несмотря на кризис в ресторанном бизнесе, когда новостные порталы публикуют печальную информацию о закрытии то одного, то другого заведения общепита, новые винотеки открываются несмотря ни на что. Так, уже упомянутый Chin Chin активно приглашает посетить и продегустировать что-то из их обширной коллекции. А в самом центре, в начале Пярнуского шоссе несколько месяцев назад открылась маленькая винотека Tedo, куда я зашла совершенно спонтанно, проходя мимо в жаркий день.

Ассортимент обширный.
Ассортимент обширный. Фото: Вера Копти.

Простой интерьер, весьма поверхностный ремонт и два стеллажа с бутылками. Оказалось, что Tedo специализируется только на болгарских винах, и это в самом деле интересно. Если говорить о восточно-европейском виноделии, то мы в Таллинне можем купить разве что венгерские и румынские вина, да и то в весьма ограниченном ассортименте. Путешествуя по Словакии, я пробовала там очень неплохое белое вино… В общем, в Tedo выбор большой, персонал разговорчивый и в теме разбирающийся.

Пока я изучала полки и беседовала с дамой по имени Виктория, в винотеку заглядывали в основном иностранцы, для которых, судя по их реакции, Болгария была такой же terra incognita, как и Эстония. Местным жителям эта страна все-таки больше знакома, и болгарское вино, пусть даже не самое хорошее, многие  где-нибудь на Золотых песках пробовали. Предлагаю взять Tedo на заметку, как только сентябрь закончится. Может быть, к этому времени там и туалет отремонтируют.

Жизнь в розовом цвете

На открытии винотеки ROSÉ Carré d'Or.
На открытии винотеки ROSÉ Carré d'Or. Фото: Вера Копти.

В последние дня августа в Пыхья-Таллинне открылась еще одна винотека. В квартале Uus-Volta, в только что отремонтированном старинном здании, вокруг которого выросли первые новостройки, и строительство продолжается. Должна сказать, что с точки зрения успеха в бизнесе, место выбрано правильно: девелоперы в один голос твердят, что скоро Пыхья-Таллинн станет вторым центром города. А это значит - гарантированы постоянные клиенты, по вечерам приходящие на бокал-другой вина чуть ли не в халатах и тапочках.

А пока винотека ROSÉ Carré d'Or пополняет свое винное портфолио, не ограничиваясь только розовыми и только французскими. На открытии гостей потчевали интересными винами, тут же на улице готовилась паэлья с морепродуктами. С ней по популярности соперничали фуа-гра и устрицы. Заведение принадлежит известному всем гурманам Таллинна Александру Гнутову и сомелье Марии Люлль-Гизони, которая, собственно, и начала несколько лет назад знакомить нас с винными домами Прованса.

Мария Люлль-Гизони и Александр Гнутов.
Мария Люлль-Гизони и Александр Гнутов. Фото: Вера Копти.

В отличие от многих подобных заведений, в Rosé в качестве закуски будут предлагать полноценную, причем высококлассную гастрономию. «В нашем меню для начала семь позиций, среди которых тартар из голубого тунца, осьминог, конечно же фуа-гра», - поделился Гнутов. В небольшом двухэтажном помещении винотеки хватит места для небольших компаний. Что касается сентября, в течение которого призывают не пить, Гнутов сказал следующее: «Не стоит пить дешевое вино и не надо пить много. За ужином не возбраняется пропустить два-три бокала вина, но как только вы заканчиваете трапезу, вы заканчиваете пить вино!»

Сомелье Юри Братчик разделяет эту точку зрения. «Вино и еда неразделимы, - говорит он. - Поэтому правильно подобранное к блюду вино и их гармоничное сочетание - залог успеха любого ужина и хорошего настроения!»

Комментарии
Copy
Наверх