– С этим и так, и эдак. С одной стороны, я согласен с тем, что с культурой дорожного движения у нас явно проблема. Об этом недавно писал Роланд Лийве и я с ним абсолютно согласен. С другой стороны, я согласен с Яном Гейлом, по словам которого, сначала мы формируем наши города, а затем города начинают формировать нас. Я сказал бы, что с движением то же самое – наша среда передвижения сформировала то, как мы движемся и как себя ведем. Просто установка знаков ограничения скорости, будь они железными или электронными/сменными, не поможет. Приведу несколько примеров.
Во-первых, на протяжении десятилетий мы проектируем дороги для расчетной скорости на 10 км/ч выше предельной. Это означает, что ширина полосы движения, горизонтальные повороты, полосы безопасности и все остальные элементы улицы соответствуют этой скорости. А потом мы удивляемся, почему едут быстрее.
Во-вторых, в Таллинне очень много мест, где до и после перекрестка есть дополнительная полоса, позволяющая пересечь его по нескольким полосам вместо одной. Некоторые водители активно пользуются этой возможностью, проносясь мимо основной полосы и возвращаясь на нее после перекрестка. Результат – не двойная пропускная способность на перекрестке, а обгон по дополнительной полосе с превышением скорости, основная полоса, замедляющаяся до полной остановки, снижение пропускной способности и множество нервных водителей.
В качестве третьего примера можно привести дорожные пороги, которые нельзя преодолевать с допустимой скоростью. Следствием этого являются торможения-ускорения, превышение скорости, нервозность водителей, шум и выбросы.