Редактор дня
(+372) 666 2304
Cообщи

Александр Чаплыгин: пять шагов, которые спасут Эстонию

Фото статьи
Фото: Erakogu

Массовая бедность и отсутствие экономического развития - две главных сегодняшних проблемы Эстонии. Вот всего пять простых пунктов, которые могут спасти Эстонию от стагнации и повысить уровень жизни народа.

Первое. Поддержка предприятий. Сегодня государство тратит на эти цели сотни миллионов евро, однако система пособий абсолютно непрозрачна и не имеет чётких критериев. На жто обратил вниманик даже Госконтроль. В результате выделяемые средства пропадают, как в чёрной дыре.

Для помощи предприятиям должны существовать два конкретных тоебования: рост оборота и создание рабочих мест. Если предприятие готово предложить государству план, в котором чётко прописано использование помощи, оно получает право на эту помощь.

При таком подходе помощь становится не разбрасываанием денег с вертолёта, а разумными инвестициями. Ведь новые рабочие места и рост оборота предприятий означает увеличение налоговых поступлений. Деньги государству вернутся, экономика заработает.

Второе. Справедливое распределение национального богатства. Сегодня мы оказались в ситуации, когда половина совокупного имущества эстонских домохозяйств сосредоточилась в руках 5% граждан. И это ненормально.

Здесь имеются два опробованных варианта. Прежде всего, налог на роскошь. Альтернативой автомобильному налогу должен стать налог на люксовые автомобили, жильё и другие предметы роскоши, которые не входят в список жизненно необходимых.

Кроме того, необходимо обложить отдельным налогом сверхприбыли банков, которые купаются в деньгах на фоне повышения процентных ставок. Люди всё больше платят по кредитам, банки всё больше богатеют.

Литва вводит налог на процентную прибыль банков в размере 60%. Это позволит пополнить государственный бюджет 400 миллионами евро. Это та сумма, которую хочет собрать Каллас на счёт автомобильного налога и повышения налога с оборота.

Третье. Сокращение государственного аппарата. Сегодня на каждых 52 жителя Эстонии приходится один чиновник. В Германии, например, это соотношение 1 к 165. То есть наш бюрократ работает втрое менее эффективно, чем его германский коллега.

Сокращение государственного аппарата в три раза позволит сэкономить около 700 миллионов евро. Вот они, деньги на помощь предприятиям, а также наименее обспеченным гражданам, которых сегодня у нас 330 тысяч.

Четвёртое. Необходимо снизить налоги на продукты питания, лекарства и другие товары первой необходимости. Такая система работает во многих странах Европы, и она позволяет держать цены на сравнительно приемлемом уровне.

И пятое. Нужно резко повысить размер пенсий и государственных пособий. Люди, которые не способны справиться сами, не должны голодать, и роющиеся в мусорных баках пенсионеры - ненормальное явление для европейской страны XXI века.

Подробнее здесь.

Наверх