Это не парадокс: проповедник обязан жить по законам своих проповедей, а писатель соединяет в своем творчестве, а значит, и в самом себе, характеры негодяев и святых, распутников, пьяниц и верных женам трезвенников. В Линнатеатре идет с огромным успехом пьеса Юхана Смуула «Вдова полковника», а в Союзе писателей идут дебаты о том, можно ли сохранять на стене его барельеф – барельеф человека, верно служившего сталинским идеям и подписывавшего письма, которые губили людей.
Великий писатель, нобелевский лауреат Кнут Гамсун трогательно любил Гитлера, но его роман «Голод» остается мировой классикой; когда служанка доложила гениальному Мунку, что фашисты вошли в Норвегию и спросила, как к этому относиться, он ответил: «Сначала узнаем, как они относятся к моему творчеству!»
Я специально взяла примеры крайние катастрофические, ужасные, непростительные, сегодня совершенно неуместные, но я хочу призвать нас всех рассматривать поведение и судьбу каждого отдельного человека, исходя из его обязанностей перед обществом, а не судить всех одной мерой.
Многие деятели культуры сегодня покинули Россию, протестуя против войны в Украине. Но мне не менее дороги те, кто продолжает бороться с военной агрессией, не покидая родину. Выходят подпольные издания, печатаются книги, я получаю рассылку запрещенных сочинений, чьи авторы каждый день могут быть арестованы и подвергнуты гонениям. Я не хочу им навредить, я не называю их имена, но есть множество людей, которые делают это открыто – в Фейсбуке, бесстрашно ставя свою подпись под антивоенными произведениями. И при этом, я знаю точно, их травят не только дома, но и за пределами страны: стоит им куда-то выехать, как они узнают: раз русский, значит, агрессор и негодяй.