Во вторник на прошлой неделе произошло важное событие в российской авиационной промышленности: в Комсомольске-на-Амуре успешно совершил первый полет пассажирский самолет SJ-100 Superjet, созданный практически полностью из отечественных комплектующих на заводе имени Яковлева. «Испытания подтвердили стабильную работу всех отечественных систем, хорошую управляемость и сбалансированность самолета», - передал ТАСС слова министра промышленности и торговли Дениса Мантурова.
Самолет Superjet летает уже более десяти лет, но до сих пор он собирался в основном из западных комплектующих. Теперь предпринимается попытка практически полностью перейти на российское производство. Правда, первоначально для ускорения программы испытаний на первом прототипе использовались французско-российские двигатели SaM146, но, по имеющимся сведениям, второй прототип начинает испытания с полностью отечественными двигателями ПД-8.
Премьер-министр Михаил Мишустин заявил в четверг на заседании правительства, что авиационной промышленности России необходимо оказать срочную поддержку. Он сообщил, что на техническое переоснащение самолетов производителям будет выделено 20 млрд рублей (192 млн евро), что будет способствовать достройке более 20 самолетов. «Мы надеемся, что такие меры позволят ускорить модернизацию отечественной авиации», - заключил Мишустин.
Мало денег
Однако такой пакет помощи - это капля в море. Так, например, в июле Росавиация объявила, что внесла в российский реестр воздушных судов в общей сложности 658 пассажирских самолетов, принадлежащих иностранным лизинговым компаниям, которые используются 30 авиакомпаниями, работающими в России. Как пишет Taloussanomat, эта регистрация является ответной мерой на санкции против России.