Брешь в законе: беременным хотят обеспечить дополнительную льготу

BNS
Copy
Беременные женщины. Фото иллюстративное.
Беременные женщины. Фото иллюстративное. Фото: Elmo Riig

На прошедшем в понедельник внеочередном заседании комиссия Рийгикогу по социальным делам решила поддержать инициирование законопроекта, который позволит работодателям выплачивать беременным сотрудникам добровольную компенсацию по больничному листу без уплаты социального налога. Льгота также распространяется на беременных предпринимателей-физических лиц.

В основе инициативы лежит предложение канцлера права. По оценке канцлера юстиции Юлле Мадизе, положения, которые не позволяют обеспечивать заболевшим беременным работникам право на замещающий доход, по меньшей мере равное праву других работников, противоречат Конституции.

В мае канцлер обратилась к Рийгикогу с предложением привести соответствующие положения Закона о социальном налоге, Закона о гигиене и безопасности труда и Закона о медицинском страховании в соответствие с Конституцией. Предложение было рассмотрено на пленарном заседании Рийгикогу и получило поддержку. Комиссия по социальным делам инициирует проект закона о внесении дополнений в статью 3 Закона о социальном налоге в начале осенней сессии Рийгикогу.

По словам председателя комиссии Ынне Пиллак, комиссия уже весной приняла решение, что беременным в случае болезни должно быть обеспечено равное обращение по сравнению с другими работниками. «Нынешнюю несправедливую ситуацию следует устранить как можно быстрее – мы хотим принять поправки к закону по возможности до начала сезона вирусных заболеваний, – отметила она. – Если беременная женщина заболела, единственное верное для нее решение – быть дома и лечиться. Если ее работодатель может компенсировать ей разницу между зарплатой и компенсацией по больничному листу, это должно быть разрешено».

Заместитель председателя комиссии Рийна Солман отметила, что семьям необходимо обеспечивать всестороннюю поддержку. «Создание для беременных женщин лучших условий, чтобы время ожидания ребенка было максимально беспроблемным, – это элементарное усилие со стороны государства. Все, что Эстонское государство может сделать для детей и семей, крайне важно для малого государства с сокращающейся рождаемостью», – сказала Солман.

В случае болезни работника замещающий доход ему сначала обеспечивает работодатель, а затем – Касса здоровья. В настоящее время работодатель должен выплачивать работнику обязательную компенсацию по больничному листу со 2 по 5, а с 1 июля – с 4 по 8 день болезни. Компенсация составляет 70 % от средней зарплаты работника. Кроме того, в течение этого времени работодатель может выплачивать работнику добровольную не облагаемую налогом компенсацию, чтобы сохранить средний уровень его зарплаты.

Закон не позволяет выплачивать добровольную компенсацию по больничному листу беременным, освобожденным от работы по причине травмы или болезни. Поэтому замещающий доход беременных может быть ниже, чем у других работников, средний доход которых сохраняется. Касса здоровья выплачивает беременным компенсацию по больничному листу в объеме 70 % от их средней зарплаты за предыдущий календарный год.

Наверх